Мнения /
Интервью

18 июля 2008 19:02

Кому выгодно "Имя России"

Проект "Имя России" продолжает свою работу в Интернете, несмотря на различные трудности технического характера. Кто заинтересован в данном проекте, насколько репрезентативны его результаты, корректно ли с моральной точки зрения делать выбор между великими учеными, писателями, артистами и политическими деятелями? Корреспондент Lenizdat.ru попросил некоторых петербургских журналистов поделиться своим мнением на этот счет.

Даниил Коцюбинский, заместитель главного редактора газеты "Дело":

- На мой взгляд, "Имя России" - это полностью имиджевый, кичевый проект ныне действующего в стране режима. Чувствуя недостаток собственной легитимности, власть создает спекуляции на тему неких метафизических корней России, пытаясь исправить свой собственный образ в глазах граждан России.

Я отношусь к этому проекту совершенно безэмоционально, меня он никак не затрагивает как гражданина. Скорее - как наблюдателя. И в этом отношении проект выявляет некоторые тенденции в сознании граждан России. Тот факт, что в числе лидеров проекта находятся такие фигуры, как Ленин, Сталин, Николай II, свидетельствует о том, что за последние годы оказалось успешным возрождение до сих пор только тлевшего имперского менталитета. Ведь все три лидера, несмотря на некоторую противоречивость, фактически были строителями имперского государства. Получается, что людям в принципе все равно, за кого голосовать: за князя Владимира Красное Солнышко, за Ленина, Сталина или Николая II. Главное, чтобы он воплощал в себе имперскость и русский национализм.

На мой взгляд, обществу нужно избавляться от всяческих имперских воззрений, а проект такого рода эти воззрения наоборот консервируют.

Марина Дмитревская, главный редактор "Петербургского театрального журнала":

- Ужасна та страна, которая, обладая многими, хочет вычленить одного, то есть предпочесть бедность богатству… Я считаю, что проект "Имя России" - чудовищное мероприятие, которое по чьей-то политической идее должно продиагностировать население. Те, кто его придумал, понимают, кто принимает участие в голосовании. Я, например, не принимаю, и никакого гражданского или человеческого пафоса по отношению к данному проекту у меня нет, я не хочу выбирать между Блоком и Лениным, это безграмотно, у личностей, приведенных в списке, слишком разные оси координат. Но когда я слышу приблизительные цифры того, кто выходит в лидеры, мне хочется хотя бы куда-то добавить свой голос, чтобы не оказалось, что условный "народ" и вправду выбирает.

Я думаю, что здесь есть несколько "подводных драматургий". Нам хотят объяснить, каков наш народ. Вот народ выберет из всех, скажем, Сталина (потому что остальных он просто не знает), и потом наше правительство, "Единая Россия", может четко делать ставку на такую власть. Если народ выберет, к примеру, Брежнева, то и тогда власть поймет, что в этом отношении народ устраивает. Николая II (он нынче лидирует, хотя историческая его вина перед Россией бесспорна) – и это подойдет, хотя условный "народ" выбирает не факты, а популистский миф об убиенном монархе, забыв, скажем, о его ответственности за японскую войну или Кровавое воскресенье…).

При этом мы не знаем, какие социальные слои с каким образовательным цензом принимают участие в голосовании. Пушкин говорил, что есть народ, а есть чернь, и я боюсь, что в этой игре принимает участие чернь, а не народ. А потом мнение черни нам выдадут за народное.  Репрезентативность этого проекта, безусловно, можно подвергнуть серьезному сомнению. Это не социология, а идеология.

На мой взгляд, такие проекты в принципе вредны. Потому что нельзя выбрать, к примеру, между Пушкиным и Чеховым - кто более велик. Один сделал XIX век, другой сделал XX век. Почему надо выбрать между картошкой, молоком и помидорами, чтобы сказать: "Я только за картошку! Будем есть именно ее!"? Бред это все. Но ясно, что этот бред кому-то нужен  в политических целях. Чтобы было легче оболванивать и управлять.

Олег Засорин, главный редактор газеты "Смена":

- На мой взгляд, "Имя России" странный проект. Организаторы его должны были, прежде чем запускать голосование, предположить, кого выберет народ и что из этого в итоге получится. То, что выбрали Сталина, в общем, не удивительно, во всяком случае, для меня. И если этот проект был задуман с такой целью - вынести тирана на первое место, то тогда это умный проект, с точки зрения его организаторов. Если же это произошло случайно, то тогда, еще раз повторяю, это глупость тех, кто задумал данный проект.

Сергей Зелинский, генеральный директор газеты "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге":

- Радостно, что Николай II все-таки на первом месте. И грустно, что Ленин и Сталин так много завоевали. Но никакого удивления лично у меня здесь в принципе нет. Трудно сказать, кто может быть заинтересован в этом проекте. Может быть, организаторы получили эффект, которого не ожидали. Тогда это говорит о том, что авторы проекта недальновидны. А может, что они наоборот – ожидали подобного результата… Тут все пятьдесят на пятьдесят.

Петр Годлевский, генеральный директор газеты "Известия":

- Проект сам по себе неплохой. Но, конечно, изначально все было абсолютно непродуманно, и в результате получилось то, что имеем. Сложно дать однозначную оценку. С одной стороны, есть какое-то волеизъявление. С другой стороны, это все-таки не социологическое исследование. Но, конечно, диагноз обществу можно поставить очень тяжелый, если только сталинисты и монархисты готовы объединиться, чтобы выбрать себе какого-то вождя с помощью такого конкурса.

Технически этот конкурс выгоден, конечно, организаторам, чтобы привлечь внимание к себе. Но с политической точки зрения, я не думаю, что кто-то решил так поиграть в такие игры. На данный момент Интернет представляет собой слепую стихию народного голосования, и инициатива снизу в Интернете достаточно неуправляема. Поэтому не думаю, что это кто-то срежиссировал.

По большому счету, к любому конкурсу – и "Мисс Вселенная", и "Золотое перо" - можно те или иные претензии предъявлять.

Материалы по теме

Россияне готовы отдать "Имя России" Иосифу Сталину Lenta.ru, 09.07.08

Сайт проекта "Имя России" подвергся хакерской атаке Газета.Ru, 10.07.08

Блогеры гадают над "Именем России" Lenizdat.ru, 11.07.08

"Имя России": Сталин лидирует, за ним - Николай II "Интерфакс", 14.07.08

Монархисты ответили коммунистам: Николай II "отвоевал" лидерство у Сталина в проекте "Имя России" NEWSru.com, 15.07.08

Флешмобы и накрутка счетчиков дискредитировали "Имя России". Голосование приостановлено NEWSru.com, 16.07.08

Проект "Имя России" защитили от ботов и флешмобов Lenta.ru, 16.07.08

Блогеры уличили "Имя России" в подлоге Lenizdat.ru, 17.07.08

Проблемы у проекта "Имя России" возникли из-за спамеров Lenizdat.ru, 18.07.08

Евгений Уткин