Медиановости

11 июля 2008 17:01

Блогеры гадают над "Именем России"

Проект "Имя России" превратился в азартную игру. Как игроки на ипподроме рунетчики делают ставки, объединяются в группы, болеют за своих персонажей. Уже около 1,7 млн голосов отдали пользователи Интернета за того или иного исторического героя. Правила выбора главного героя отечественной истории предельно просты: можно голосовать неограниченное количество раз за любого из персонажей, представленных на сайте. К сентябрю из 50 героев, уже отобранных в ходе интернет-голосования, должно остаться только 12, дискуссиям о трудах которых будут посвящены ток-шоу на телеканале "Россия".

Процесс голосования оказался столь увлекательным, что дело не обошлось без шулерства. Организаторы голосования официально признали, что сайт www.nameofrussia.ru подвергся массированной DDoS атаке. Эта атака произошла в виде чрезвычайно большого количества сформированных в неправильном формате запросов к компьютерной системе, что привело к отказу в работе из-за исчерпания ресурсов, т.н. "flood attack". Одновременно с DDoS атакой было организовано массированное голосование за И.В. Сталина с нескольких сайтов. Как сообщается на официальном ресурсе, эти действия привели к частичным техническим сбоям в работе сайта 8, 9 и 10 июля, в связи с чем система перестала обрабатывать поступающие голоса.

- Классная штука эти информационные технологии: всегда можно все на кого-то свалить, - пишет micromarketing. - В голосовании "Имя России" на первом месте оказался Сталин. Опа! Не того ожидали организаторы. Надо переиграть. Барабанная дробь... Вай-вай-вай, да это же злые хакеры, понимаешь, накрутили голоса. Кручу-верчу, всех запутать хочу, ага…

- Как можно делать какие-то выводы из голосования в Сети, где ботов больше, чем людей, и где нет гарантии, что все цифирьки не рисует сам хозяин сайта с опросом? – вопрошает elentir.

По его словам, забавно наблюдать, "как на основе данных крайне сомнительной объективности пытаются делать какие-то социологические выводы глобального значения".

elentir считает, что благодаря подобным голосованиям ЖЖ превращается в ток-шоу:

- А почему нам вообще интересно, как кто-то там голосует на каком-то сайте с неизвестной степенью защиты и ангажированности, да еще и ради какого-то телевидения? Кажется, социальные сети создавались как предельно децентрализованная структура, альтернативная телевидению, а не как придаток к нему...

Я понимаю, когда весь Рунет обсуждает футбольный чемпионат или архиерейский собор - это все-таки актуально для многих и в реальной жизни. Но когда люди, наверняка много лет не включавшие телевизор, обсуждают контент телепередачи, это уже какой-то сюр. Внутренний конспиролог говорит, что жежешечку превращают в ток-шоу целенаправленно...

die_gelassenheit тоже с подозрением относится к голосованию, но признает, что благодаря этому проекту проявилось разнообразие мнений и позиций людей:

- Вообще, все это странно. Сайт пытались задосить, и потом, вроде как, ЕБН (Ельцин Борис Николаевич - прим. Lenizdat.ru) поднялся сразу на несколько позиций вверх. В блогосфере можно много чего интересного прочитать на эту тему: кто-то кричит антипатриотичные слова, кто-то глумится над интеллектуальными способностями тех, кто считает Сталина тираном. В общем, все разнообразие человечества хорошо отражается сейчас.

Жаль, что Циолковский вылетел уже. Все-таки, видимо, историков, романтиков и просто глупцов оказалось больше, чем технически грамотных людей, которые оказались в состоянии оценить вклад ученых в развитие страны, - отмечает он.

В том, что нельзя было сводить в одной турнирной таблице государственных мужей и деятелей науки, искусства, уверен robespierre011.

- Почти никогда не участвую в интернет-опросах, а тут... заглянул на сайт для голосования за "Имя России", оставив свою галочку, полюбовался на результаты. Проникся тенденцией. Сделал выводы.

Вывод первый - нельзя сводить на одной доске государственных мужей и нормальных людей (поэтов, конструкторов, космонавтов, учёных и иже с ними).

Вывод второй – "Создавайте мифы о себе. Боги начинали с этого". Рулёж идёт не вокруг персон, а вокруг символов и симулякров, хорошо отстоявшихся в физрастворе мифа. Голосование идёт не за личность из плоти и крови, а за символику, которая, как известно, насквозь иллюзорна и не имеет никакого отношения к реальности.

Вывод третий - тысячу раз прав Ветхий Завет с его постулатом: "То, что люди считают великим, в глазах Бога мерзость". Поэтому нет ничего удивительного, что на верхушке рейтинга в этом опросе один из самых крутых кровососов в истории ХХ века.

Причинами лидерства в рейтинге Иосифа Виссарионовича Сталина (более 198 тыс. голосов), по мнению некоторых блогеров, являются не DDoS атаки и происки коммунистов, а целенаправленный выбор россиян. То, что политтехнологи "прохлопали" такое интересное голосование, пишет andrey-40in:

- До хрипоты спорят, почему вдруг Россия, вся насквозь демократическая, продвинутая и цивилизованная, выбирает Сталина. Да не может такого быть! Да это все происки коммунистов! Нашелся некий эксперт, который придумал целую теорию, дескать, коммунисты все поголовно бьют в одну цель, а демократы разрознены, поэтому их голоса "размазываются" на многие достойные кандидатуры.

Троица во главе списка очень показательная - Сталин, Высоцкий, Ленин - это практически сон наркомана. Только ныть по этому поводу уже глупо. Этакий объективный выбор народа, показатель народного интеллекта.

andrey-40in отмечает, что это голосование – "не выборы посчитать, там все понятно, там все за "Единую Россию". Как сказали, так и будет".

- На "Имени" политтехнологи расслабились, а условный рефлекс у народа закрепиться еще не успел. Вот и получили на радость всем буржуям.

Эй, вы там, наверху! Наши приоритеты - "Единая Россия", демократия, цены на нефть, нанотехнологии и Сталин! Пропустили. Чаще, что ли, надо в люди выходить, прислушиваться, о чем народ думает, присматриваться, как он живет.

На официальном сайте голосования можно прочитать множество постов "за" личность Иосифа Виссарионовича. К примеру, пользователь Олег считает, что любая историческая личность оценивается на макроуровне и тот прогресс, которого добилась Россия за 30 лет правления Сталина, не имеет аналогов ни только в истории России, но и в мировой истории.

- То, что Сталин - тиран, для истории человечества не является основополагающим фактором. Это лирика для малограмотных людей, которые не видят ничего дальше собственного носа. Сталин - человек дела, он поставил цель и добился результата без соплей и излишней суеты. И глупо с этим не соглашаться. И дело здесь не в политических пристрастиях, а в уровне интеллекта. К сожалению, сегодняшние правители не способны на поступок из-за отсутствия политической воли, они понимают это и пытаются прикрыть свою неполноценность другими, уже менее значимыми достоинствами, которые значимы были бы для других маленьких и слабых стран, но не для России, - пишет он.

На момент подготовки материала за Иосифа Сталина (1-е место) было отдано более 198 тыс. голосов, за Владимира Высоцкого (2-е место) – почти 147 тысяч, а за Владимира Ленина (3-е место) - около 121 тыс. голосов.

Мария Соколова