Медиановости

17 июля 2008 14:17

Блогеры уличили "Имя России" в подлоге

Проект "Имя России" продолжает вызывать бурные обсуждения в блогосфере. И если сначала причиной были исторические лица, выходившие на первые места, то теперь сомнения вызывает сам проект в целом.

Так, patzanka и лина_данхилл считают, что оба главных претендента не достойны олицетворять Россию:

лина_данхилл: "Выбор как Николая II, так и Сталина - позор для России. Это говорит о том, кто действительно принимает участие в этом псевдопафосном голосовании".

patzanka: "Чтобы потеснить с первого места Сталина, призвали голосовать за Николая II… Противная получается альтернатива: или тиран, или бездарность... Неужели это еще надолго..."

zorgin считает такой "конкурс" в принципе бессмысленным:

"В нормальных странах люди выбирают будущее, в нашей - прошлое".

Многие блогеры написали, что попросту не доверяют итогам, поскольку голосовать можно не по разу. По многим интеренет-дневникам прошла запись пользователя leteha, который заявил, что смог уличить организаторов в подделке результатов: "Итак, увидев как "поперло" Николаю Второму, я решил, что так быть не может. Действительно, не может. Проведя нехитрые замеры, я выяснил, что Николая организаторы проекта подкручивают, тогда как Сталина специально держат на месте".

Далее блогер описывает, показывая скриншоты, как сам в течение часа несколько раз проголосовал за Сталина, но увидел, что за этот час тот не набрал ни единого голоса, тогда как Николая Второй набирал тысячами. И подытоживает:

"Собственно, ребятки, чего заморачиваться-то? Ставьте сразу Николая на первое место, а Сталина из голосования выкидывайте. Че дрова-то ломать? Комедию устраивать?"

kireev подвергает сомнению интернет-опросы вообще и скорее поверит в аналогичный опрос Фонда общественного мнения: "Все российские интернет-опросы показывают лишь, как проголосовала эта группа людей, которая проголосовала, и ничего больше. Я не припомню ни одного интернет-опроса, скажем, по партиям или кандидатам в президенты, который хотя бы был близок к действительности. Иногда по политическим вопросам интернет-опросы могут быть близки к реальному общественному мнению, так же как и испорченные часы иногда показывают правильное время. Помните интернет-опросы, в которых огромные проценты набирали "Яблоко", СПС, "Великая Россия", о которой даже не слышало 90 процентов россиян? <…> В этом же опросе можно голосовать неограниченное число раз, то есть чисто социологическая ценность этого опроса примерно равна нулю… десятка от ФОМ выглядит иначе, но ИМХО правдоподобнее (скажем, Николай II опустится на 19-е место):

1. Петр I

2. Сталин

3. Ленин

4. Брежнев

5. Жуков

6. Ельцин

7. Екатерина II

8. Суворов

9. Кутузов

10. Гагарин

… И главный вывод от ФОМ: для пожилого поколения наиболее влиятельны советские деятели, а для молодого поколения - более древние исторические фигуры, для них советский период - это лишь один из периодов отечественной истории".

nvgrishin сделал вывод о том, что выяснять мнение народа никто и не собирался:

"Вообще я очень сомневаюсь, что голоса посетителей как-то учитываются.

Кстати, в марте 2008 года кроме выборов ДАМ прошли выборы российского делегата на Евровидение. Голосовали зрители ТВ и жюри по 10-балльной, кажется, системе. Потом оценки зрителей и жюри усреднялись. Претендентов было около двух десятков. И почти у всех - оценка жюри совпадала с оценкой телезрителей!! Разве это правдоподобно, учитывая тем более 10-балльную шкалу! Очень сложно в это поверить. Наши руководители вряд ли доверят населению решение таких вопросов, как выборы губернаторов, выборы делегата на Евровидение и выборы исторического символа России".

yevseev считает, что и сама идея мероприятия неправильна и даже опасна:

"По моему глубокому убеждению, выбирать одного героя и ассоциировать его со всей страной может только ущербная нация. Сам проект придуман идиотами, идиотами реализован и идиотами же одобрен. Я искренне не понимаю, зачем ранжировать людей и составлять из них рейтинг. Николай II сделал для России больше, чем Сталин. Я с этим согласен. А мой сосед не согласен. И что нам теперь - стрелять друг в друга? В чем смысл бесконечных споров о том, кто круче - Ленин или Высоцкий, Пушкин или Александр Невский?

Весь этот бред больше всего напоминает вопрос, который задают детям часто: "Ты кого больше любишь - маму или папу?"

Ничего, кроме раскола нации, этот проект вызвать не может".

vragomor констатирует, что раскол уже начался, несмотря на всю абсурдность такой ситуации: "Интернет в очередной раз поделился на красных и белых, сталинистов и демократов. Одним словом: "Да здравствует вялотекущая гражданская война в мозгах!". Нет бы продемонстрировать, что народ мудрее своих журналистофф, так нет началось массовое взаимооплевывание + оплевывание антиперсонажа. Какое-то совершенно параноидальное нежелание принять всю историю своей страны как ценность, как непрерывную и непротивопоставляемую самой себе череду поколений, деяний предков. Я. конечно, понимаю, что наличие своей политической позиции в ЖЖ дает индульгенцию на говнометство, но всему же должны быть разумный предел".

Многие блогеры поместили на своих страничках ссылки на альтернативный проект "Имена России", где каждый может внести своего кандидата в символы страны. А leshka-kalina проконстатировал: "Думаю, все равно каждый при своем мнении останется. И выбранная "народом" фигура, не станет объединяющей нацию. Не то время, не те люди".

Материалы по теме

Россияне готовы отдать "Имя России" Иосифу Сталину Lenta.ru, 09.07.08

Сайт проекта "Имя России" подвергся хакерской атаке Газета.Ru, 10.07.08

Блогеры гадают над "Именем России" Lenizdat.ru, 11.07.08

"Имя России": Сталин лидирует, за ним - Николай II "Интерфакс", 14.07.08

Монархисты ответили коммунистам: Николай II "отвоевал" лидерство у Сталина в проекте "Имя России" NEWSru.com, 15.07.08

Флешмобы и накрутка счетчиков дискредитировали "Имя России". Голосование приостановлено NEWSru.com, 16.07.08

Проект "Имя России" защитили от ботов и флешмобов Lenta.ru, 16.07.08

Анна Байдакова