Шишкина Марина Анатольевна

Место рождения: Чудово (Новгородская область)

Мариина Анатольевна Шишкина — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V cозыва, директор Института политической журналистики (2011), декан факультета журналистики СПбГУ (1995—2010), профессор, доктор социологических наук.

Окончила факультет журналистики и аспирантуру Ленинградского государственного университета, с 1986 года работает преподавателем. Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук (1991 год, Минск) на тему: "Радиовещание в системе экономического информирования крупного промышленного центра".

Марина Анатольевна Шишкина родилась 14 апреля 1960 года в Чудово Новгородской области. В 1977 г. с золотой медалью окончила школу № 1 города Чудово и поступила на факультет журналистики Ленинградского университета имени А. А. Жданова.

После окончания университета в 1982—1986 гг. работала корреспондент газеты «Ленинское знамя» в Тосно Ленинградской области, на Ленинградском радио.

В 1986 г. была принята на работу ассистентом кафедры радио и телевидения факультета журналистики ЛГУ. В 1988—1991 обучалась в очной аспирантуре и в 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1991—1994 работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом факультета журналистики СПбГУ.

В 1995 году М. А. Шишкиной присвоено звание доцента. В 1991—1993 гг. — заместитель декана факультета журналистики СПбГУ,  С 1995 по 2010 гг. являлась избранным деканом факультета журналистики СПбГУ. Она стала вторым деканом женщиной за всю историю университета.

В 1996 году под руководством Шишкиной была открыта кафедра общественных связей и рекламы, а через год новая специальность 022000 — «Связи с общественностью». Шишкина участвовала в разработке нового государственного стандарта по специальности «Связи с общественностью» в рабочей группе УМО.

В 2000 г. защитила докторскую диссертацию, в 2002 г. получила научное звание профессор.  С 2005 года М. А. Шишкина возглавляла кафедру современной периодической печати.  29 июня 2009 года на заседании Ученого совета СПбГУ Марина Шишкина выступила с критикой в адрес политики руководства университета.

5 марта 2010 года была уволена с выборной должности декана факультета журналистики приказом ректора СПбГУ.  7 сентября 2011 года городская судебная коллегия признала приказ ректора и увольнение незаконными. ​В 2011 г. работала советником ректора, заведующая кафедрой в Северо-Западной академии государственной службы.  4 июня 2011 года избрана секретарем Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

После избрания нового руководства Союза журналистов возглавила образовательные программы «Профи-Центра» СЖ. В 2011 году работала директором Института политической журналистики Университета профессиональной политики.