Роскомнадзор проводит внеплановые проверки региональных операторов связи. Для контроля ведомство привлекает Генпрокуратуру. РКН проверяет качество блокировки, установку специального оборудования по закону «о суверенном рунете» и эксплуатацию комплекса «Ревизор» (для мониторинга доступа к сайтам из реестра запрещённой информации).
При этом «Коммерсант» сообщает, что проверки проводятся вопреки мораторию правительства, который премьер-министр Михаил Мишустин ввёл 10 марта и который запрещает плановые проверки бизнеса до конца 2022 года. В уведомлениях о своих инспекциях Роскомнадзор прикладывает обоснование от 5 мая: по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко проверки операторов связи обоснованы.
В РКН заявили, что проверки необходимы из-за увеличения числа «компьютерных атак на российскую информационную инфраструктуру».
«На одну из таких проверок пришло сразу несколько представителей обоих ведомств, они подключались к Wi-Fi-роутеру оператора и пытались установить мобильные приложения, блокируемые в России, а также запустить их через разные браузеры», — заявил представитель регионального оператора связи. Собеседник издания в компании, действующей на федеральном уровне, сказал, что проверки ужесточились с мая.
За недобросовестную блокировку запрещённых в России сайтов операторам грозит штраф до 800 тысяч рублей. Один из опрошенных изданием экспертов считает, что участие Генпрокуратуры в проверках может привести к возбуждению уголовных дел.
Напомним, с начала «специальной военной операции» России на Украине РКН заблокировал сотни сайтов СМИ, а также соцсети Twitter, Facebook и Instagram (компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена).