Медиановости
/ Петербург

27 января 2022 19:14

Все вернулись в Ленинград

Выставка «Смертельных случаев со дня эвакуации на сегодня нет» посвящена эвакуации детей ленинградских журналистов. На экспозиции посетители могут изучить предметы из личного архива журналистки Анны Мойжес и познакомиться с воспоминаниями эвакуированных горожан.


Анна Мойжес (1910–2004) всю жизнь проработала в газете «Ленинские искры», её первый материал вышел в дебютном номере газеты в 1924 году


Авторами выставочного проекта стали Милена Третьякова, Ирина Карпенко и Сергей Серейчик. Милена Третьякова работала с электронным архивом Анны Мойжес. На выставке нет подлинных экспонатов, но её стоит посетить, чтобы изучить каждый стенд, как архивный шкаф, и погрузиться в то время.

Дорога в эвакуацию

Милена Третьякова рассказала историю эвакуации детей ленинградских журналистов, их пути до села Тихоново в Татарстане, возвращения в Ленинград и роли Анны Мойжес, матери одного из младших мальчиков, в жизни всего интерната. Третьякова создала сквозную историю того, что было до войны с семьёй Мойжес и с Ленинградом. Она рассказала, как одновременно развивались события в блокадном городе, где вёл свой дневник отец Анны – Лазарь Мойжес, и в интернате, где жили дети, проехавшие пол-России, чтобы оказаться в глубоком тылу. «Смертельных случаев со дня эвакуации и на сегодня нет» – строчка из послевоенного доклада Анны, которая и стала названием выставки.

Сына Анны Мойжес, семилетнего Володю, вместе с другими детьми журналистов эвакуировали в Ростов 5 июля 1941 года. Анне удалось выбить командировку, чтобы разыскать интернат. В конце июля она приехала в Ростов, а потом вместе с детьми отправилась дальше, ведь враг приближался. Интернат направили в Молотов (нынешнюю Пермь). Тогда уже наступила осень, Анна с детьми плыли по Волге и видели, как бомбили Горький. На пароходе, вмещавшем в мирное время двести человек, разместили тысячу детей. Начинался голод и болезни, а на Волге уже появлялся лед. Анна Мойжес направила телеграмму Сталину и партийному руководству в Ленинград, чтобы детей высадили на берег в Набережных Челнах. После этого их направили в Татарстан в деревню Тихоново.

1280x1024_Анна Мойжес -в центре деткор1.jpg

Фото: Архивные фотографии с выставки

Надо было выживать

В сёлах не было карточной системы, но эвакуированным по спискам и талонам продавали хлеб и другие продукты. Однако еды всё равно было очень мало. Анна вспоминала, что жизнь детей была организована по принципу коммуны – они сами топили печи, дежурили на кухне. Все ребята с 12 лет работали за трудодни в колхозе – ходили на сенокос, копали картошку, вручную жали рожь. А те, что постарше, становились трактористами и трактористками.

Из Ленинграда редко, но доходили вести – и о состоянии жителей города, и о смерти близких. По воспоминаниям Анны Мойжес, две сестры получили письмо от брата, который рассказал, что к ним домой вернулась посылка, которую их мама высылала девочкам в эвакуацию. Это была большая радость – ведь там была еда. Спустя время девочки получили письмо от матери о том, что брата Коли больше нет, а сама она еле держится.

В 1942 году к детям ленинградских журналистов в интернате присоединили детей-беженцев из оккупированных районов страны. Некоторые из них были ранены, и все, безусловно, психологически травмированы – интернат тогда стал для них семьёй. Для того, чтобы как-то отвлечь детей, Анна Мойжес организовала выпуски двух стенгазет. «Юный ленинградец» выходил по праздникам, а «Комар Комарович» был ежедневным – туда дети писали обо всём, например, о том, что девчонки завели котят, которые пищат и бегают по кроватям.

1280x1024_фрагмент рубрик стенгазеты.jpg

Фото: Галина Артеменко

В 1944 году после снятия блокады Ленинграда всем жителям интерната нужно было возвращаться домой. Сложнее всего вернуться было ребятам, которым уже исполнилось 16 лет, – они должны были поступать в заводские училища ближайших от Тихоново татарских городов, чтобы стать рабочими и получить вызов в Ленинград, как те, кто сможет работать на предприятиях города. Трудно было вернуться и сиротам. Тогда Анна Мойжес поехала в Казань к уполномоченному по делам эвакуированных из Ленинграда, и с трудом добилась возвращения домой всех детей.

Экспозицию можно посетить с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, по пятницам – с 10:00 до 17:00. Она продлится до конца марта. Также можно принять участие в мероприятиях:

  • 02 февраля в 16:00 – экскурсия по выставке. Записаться можно по ссылке.
  • 10 февраля в 13:00 – семинар для учителей, сотрудников библиотек и музеев «Работа с личными архивами в образовательном процессе». Участники рассмотрят различные виды источников, изучат их специфику, а также методологию работы с архивами.
  • 2 марта – «Лаборатория “Прожито”: блокадный дневник». Участники лаборатории будут работать с расшифровкой текста дневника из коллекции Центра изучения эго-документов «Прожито» Европейского Университета в Петербурге.

Адрес: улица Смольного, 3. Выставочный зал Музейного агентства Ленинградской области, категория 0+