Медиановости
/ Версии, Власть, Конфликты, Петербург

9 октября 2015 18:11

Газеты БМГ на поруках власти

 
Пока на письмо спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова с предложением принять на себя ответственность за выпуск газет новый глава БМГ Арам Габрелянов не ответил, в правительстве города обсуждают возможные формы  поддержки газет Смольным. Но в медиасообществе скептически относятся и к самой идее, и к резонности ее спонсирования из бюджета.
 
С конца сентября, когда руководство «Балтийской медиа-группы» (после смерти ее основателя Олега Руднова БМГ возглавил гендиректор News Media Арам Габрелянов) приняло решение закрыть все три газеты холдинга — «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смену», Смольный и ЗакС начали говорить о планах по спасению изданий. Но конкретных решений до сих пор не выработано. 
 
Город предлагает, Габрелянов не в курсе
 
«Сейчас уже сделано достаточно много, — считает председатель комитета по печати Сергей Серезлеев. — Мы обсуждали эту тему и с сообществом, и с главным редактором "Невского Времени", и с Союзом журналистов. Сделаны конкретные "письменные" шаги». 
 
Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров отправил 5 октября письмо руководству «Балтийской медиа-группы», в котором указано, что ЗакС и лично Макаров готовы взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу газет. «Письмо достаточно обстоятельное, там все изложено, — сообщил Лениздат.Ру председатель комитета по печати Сергей Серезлеев. — Наш следующий шаг — мы ждем реакции».
 
В какой форме может происходить это «переложение ответственности за выпуск газет», пока не уточняется, рассказал Лениздат.Ру главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов. «ЗакС в лице Макарова выражает не только озабоченность, но и готовность помочь газете найти новых владельцев и новых издателей», — заметил он. 
 
Ответа от Арама Габрелянова пока не последовало. Он сообщил Лениздат.Ру, что ни о каких предложениях со стороны города не знает. «Мне передавали, что пришло какое-то письмо, в котором депутаты просят не закрывать газеты, — рассказал он. — Про то, что они хотят забрать бренды, — не знаю». 
 
Проверить корреспонденцию Арам Габрелянов пообещал 9 октября. Его решения ждут и в ЗакСе, и в Смольном. «Здесь не один мяч на их стороне, здесь десять мячей на стороне нынешних собственников, — заметил Сергей Серезлеев. — Поэтому пока мы в ожидании». 
 
Михаил Иванов уверен, что конкретные действия уже не просто нужны, а необходимы. «Если "оркестр" разбежится сейчас, потом будет сложно собрать редакцию вместе. А люди — это главное, что есть в этих изданиях», — уверен он. 
 
Именно Иванов вместе с Сергеем Серезлеевым и председателем Союза журналистов СПб и ЛО Людмилой Фомичевой разрабатывает варианты сохранения изданий в городе. Главред «Невского времени» объясняет свою компетентность в этих вопросах тем, что ранее был помощником Олега Руднова. «Я был его правой рукой, фактически главным редактором "Балтийской медиа-группы", как он меня называл, — рассказал Лениздат.Ру Михаил Иванов. — Хотя и не официально, но я представлял БМГ». При этом, подчеркнул он, редакторы трех изданий вместе работают над решением проблемы и пытаются выработать единую позицию. 
 
Партнерство или парламентская газета
 
Но как будет выглядеть эта позиция, пока неясно. По словам Сергея Серезлеева, главный редактор «Невского времени» уже предлагал «хорошие оригинальные идеи». «Я не буду их озвучивать, потому что не хочу делить шкуру неубитого медведя, — объяснил он. — Но редакция абсолютно профессионально и адекватно реагирует на текущую ситуацию». 
 
Что касается того, как могут выглядеть отношения газет и правительства, то здесь сценарии различны: от частно-государственного партнерства до привлечения бюджетных денег, считает Михаил Иванов. 
 
Но корреспондент петербургского корпункта «Фонда защиты гласности» Роман Захаров предположил, что с помощью бюджета стоит рассмотреть вариант финансирования распространения, а не издания газет. «Можно подписать на какое-то количество экземпляров городские библиотеки, распространить эти СМИ среди пенсионеров, блокадников, ветеранов, как это происходит, например, с "Российской газетой", — рассказал он Лениздат.Ру. —  В конце концов, можно пока приостановить выпуск или немного его облегчить».
 
Впрочем, как рассказал Лениздат.Ру депутат Максим Резник, у Вячеслава Макарова планы иные: по сведениям депутата, спикер предполагает, что одна из газет могла бы стать парламентской газетой города. «Она бы могла отражать точку зрения всех политических сил, которые представлены в Законодательном собрании, — сообщил он. — Тогда было бы очевидно преимущество перед тем же "Петербургским дневником", где происходят некие перекосы. Кроме того, в таком случае можно было бы объяснить использование средств налогоплательщиков тем, что там представлены позиции различных политических партий и групп».
 
Кто платит, тот заказывает
 
При участии государственного финансирования издания, естественно, попадают в зону государственного влияния. «Никакого другого способа спасти эти газеты, кроме финансирования теми или иными властными структурами, мне кажется, нет, — предположил главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев в беседе с Лениздат.Ру. — Никаких независимых инвесторов, которые были бы готовы взять эти издания, мне кажется, не существует». 
 
Впрочем, Балуев не уверен, что такой переход «из рук в руки» будет заметен читателю. «Если бы "Новая газета" перешла под контроль какого-то государственного органа, это было бы, наверное, странно, — заметил он. — Но в случае с газетами БМГ мне не кажется, что это их кардинально изменит». Он также добавил, что государственной пропаганды сейчас так много, что «еще три издания в копилку государственной власти не изменят картину». 
 
В том же ключе высказался журналист и политолог Сергей Шелин. «Самое печальное уже произошло, — рассказал он Лениздат.Ру. — Так или иначе, большая часть медиаполя стала провластной. Кто бы ни контролировал СМИ — Габрелянов или не Габрелянов. Фамилии меняются, а суть прежняя». Разговоры о сохранении брендов исторических газет журналист называет «очень милыми», но замечает, что от этих газет «только бренды и остались». «Они перестали быть влиятельными органами информации, какими были 20 лет назад, — заметил он. — Поэтому переход из одних провластных рук в другие, на мой взгляд, уже почти неважен. Я не понимаю, как касается интересов города такой плюрализм, который выражается в наличии нескольких брендов, ориентированных на одно и то же — на власть». 
 
А главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих никакой «сверхконцентрации» государственных СМИ не видит. «У нас произошло переформатирование "100 ТВ" в  Life78. — заметил он. — Life78 никаким образом не замыкается на городскую администрацию. Есть другие СМИ, которые тоже не замыкаются на городскую администрацию. Есть федеральные телеканалы, которые делают петербургские выпуски. Большой кусок рынка работающих в Петербурге СМИ никаким образом не подчинен городу». 
 
Чтобы газеты не стали «пропагандистскими листками», депутат Марина Шишкина предлагает организовать общественную экспертизу. «Должен быть некий посредник, который не позволит единоличного диктата, — уверена она. — Это может быть некий общественный совет или редакционная коллегия, куда войдут не политические деятели, а общественники, представители города».
 
Оставить количество
 
Михаил Иванов на вопросы о рисках государственного влияния отвечает, что прежде всего необходимо сохранить газетные бренды для города. «Если мы сейчас закроем эти бренды, то совершим непоправимую  ошибку — мы страшно обедним информационный рынок Петербурга», — уверен он. 
 
По мнению Иванова, сейчас в городе худо-бедно существуют несколько изданий, которые могут придерживаться разных позиций, конкурируют и таким образом регулируют общественные отношения. «Закрывая газеты БМГ, мы остаемся с 2-3 брендами, которыми уже будет гораздо легче манипулировать, когда они останутся в меньшинстве, — уверен он. — Журналистское сообщество должно понимать, что закрывают не конкретно Пупкина или Тютькина, возможно,  к радости кого-то…Закрывают возможность для нас всех заниматься своим ремеслом. Это печально, и против этого нужно бороться». 
 
Откуда брать деньги
 
На данный момент основные статьи расходов комитета по печати — финансирование телеканала «Санкт-Петербург» (528 млн в 2015 году, 502,6 млн — в проекте бюджета на 2016 год)  и газеты «Петербургский дневник» (186 млн в 2015 году, 168 млн — на 2016 год), а также грантовая поддержка СМИ (106 млн в 2015 году, 40 млн — 2016 год). За чей счет можно добавить расходы еще на три печатных издания, пока не ясно. «Зачем городу-то эти бренды? — удивляется Арам Габрелянов. — У города что, есть средства, чтобы их держать?» 
 
«Разумеется, деньги будут забираться не из бюджета "Петербургского дневника", — высказал мнение Сергей Шелин в разговоре с Лениздат.Ру. — Я вообще сомневаюсь, что в бюджете есть какие-то средства для того, чтобы содержать эти газеты в прежнем виде». По его мнению, проект недостаточно обоснован. «Даже если бы он был подкреплен материально, на дворе были бы сейчас "жирные" времена и в бюджете было бы больше денег, сама идея закрепления огосударствленного статуса всех этих изданий не может вызывать симпатий, — добавил он. — Я не выражаю пожелания закрыть газеты, но просто большая часть медиаполя уже стала провластной. Такого не должно быть».  
 
Главный редактор журнала «Город 812» Балуев не верит, что власти «побегут спасать» все три издания. Впрочем, он замечает, что нынешние бюджеты все еще довольно велики, чтобы взять на себя такую нагрузку. 
 
А Дмитрий Шерих уверен, что власти смогут адекватно распределить средства. «Мы пока не знаем, о чем идут переговоры и какие затраты это потребует от города, —рассказал он Лениздат.Ру. — Но мы понимаем, что в правительстве сидят адекватные люди, они прекрасно понимают финансовые возможности городского бюджета, тем более в состоянии кризиса. Они знают, что сумма ассигнований, которые город выделяет на СМИ, не безразмерна».
 
При этом, по мнению Шериха, у правительства вряд ли есть возможность взять на полное содержание газеты в их нынешнем виде. 
 
Впрочем, Роман Захаров скептически относится ко всей идеей перехода газет городу. «Когда велась речь о передаче рудновских активов Габрелянову, почему-то никто не говорил о необходимости спасти газеты, — заметил корреспондент в разговоре с Лениздат.Ру. — На смерть "Балтинфо" также отреагировали очень вяло». По его мнению, власть сначала сидит и спокойно наблюдает за тем, как СМИ «рубят голову», а уж потом пытается «припарками решить проблему». «Если Макарову так жалко, то почему бы не урезать бюджет "Петербургского дневника" и не отдать средства этим газетам? — заключил он. — Пусть он выходит один раз в неделю, а в другие дни — "Смена", "Вечерний Петербург" и "Невское время"».
 
Расходы на социальное значение
 
Впрочем, Михаил Иванов уверен, что если газете предоставят свободу в выборе формата и расходов, то можно сделать ее более прибыльной. «Чем-то, возможно, придется поступиться, тем не менее такие возможности есть, — рассказал он. —Журналистский коллектив в газетах очень сильный. Мы способны, переформатировавшись, делать более прибыльное и массовое издание, хотя какими-то моментами социального значения придется пожертвовать».
 
Кроме того, редактор «Невского времени» подчеркивает, что обвинять газеты БМГ в том, что они не были прибыльны при предыдущем руководстве, неверно по сути. «Когда мы говорим о прокуратуре — мы говорим о том, что она убыточна или прибыльна? — возмутился он. — Она просто необходима, она борется с незаконностью. Если газета заточена на понятие социальной справедливости, она не станет прибыльной. Но она выполняет очень важную задачу, которую трудно перевести на деньги».
 
Как заметил Михаил Иванов, когда газеты БМГ упрекают в убыточности, то забывают, что все они были социально ориентированы и зачастую исполняли задачи, которые «несовместимы с прибылью и коммерцией». «На какие деньги можно перевести нашу помощь, скажем, ветеранам Великой Отечественной войны, которые получали свои квадратные метры благодаря нашим кампаниям? — спросил он. — Все наши бешеные усилия по сохранению исторического центра Петербурга? Это что, вообще ничего не стоит? Да, это не вызывает такого ажиотажа, как публикации о том, какого цвета трусы у очередной звезды шоу-бизнеса. Но давайте сделаем так, что кто-то пишет об одном, а кто-то — о другом, давайте смиримся с тем, что и те и другие нужны, чтобы регулировать общественные отношения».