Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, ТВ

10 октября 2013 20:19

Совет по электронным СМИ в Латвии может оштрафовать "Первый балтийский канал"

Латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации начал административное дело против "Первого балтийского канала". Об этом сегодня заседания совета сообщил его глава Айнарс Димантс, сообщает ТАСС-Телеком.

По его словам, в передаче усматривается нарушение одной из статей латвийского закона об электронных СМИ, согласно которой электронные СМИ должны обеспечивать достоверное и объективное отражение фактов и событий, способствуя обмену мнениями и действуя согласно общепринятым нормам журналистской этики. За нарушение этой нормы предусмотрен административный штраф в размере порядка 2,8 тыс. долларов.

 "Латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации запросил у нас кассету с литовской записью этой передачи. Согласно закону мы должны представить эту запись по их требованию до 16 октября, что мы и сделаем. Посмотрев эту передачу, совет должен будет принимать какие-то решения", комментирует ситуацию Эджус Вейиньш, пресс-секретарь концерна "Балтик медиа альянс", транслирующего в странах Балтии "Первый балтийский канал".

Напомним, вечером 7 октября, в Литве приостановили вещание "Первого балтийского канала" (ПБК), передающего программы российского "Первого канала" в странах Балтии. Причиной стал выпуск программы "Человек и закон" про события января 1991 года в Вильнюсе. В передаче было показано интервью с командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым, участвовавшим в штурме Вильнюсской телебашни, и другими очевидцами событий, которые отрицали атаку военных на мирное население Литвы. Дуня Миятович уже осудила действия Комиссии по радио и телевидению Литвы.