Медиановости

14 января 2010 11:44

Хакеры попытались атаковать Google и Adobe

Сразу две крупные международные компании — Google и Adobe — подверглись атаке хакеров. Об этом они официально объявили в своих корпоративных блогах. Если Adobe подробностей атаки не сообщает, то представители Google заявили о кибератаке из Китая учетных записей в Gmail ведущих китайских правозащитников. Однако, по заверению компаний, злоумышленники своей цели не достигли.

В Google уже поспешили пригрозить уходом из Поднебесной, закрыв Google.cn и свои отделения в стране, сообщает The Washington Post. По словам старшего вице-президента компании Дэвида Драммонда, Google также решила прекратить цензуру результатов поиска в Китае и в ближайшие недели обсудит этот вариант с властями Китая. По предварительному заключению Google, хакеры пытались взломать аккаунты, внедряя троянские вирусы, но взлом в целом не удался. Инфраструктура самой Google не подвергалась атакам, считают в компании.

Одним из самых уязвимых для атаки мест в интернете являются ставшие популярными в последнее время приложения на основе технологии flash. "С помощью обычного зараженного ролика на YouTube можно распространить вирус миллионам пользователей, — объясняет эксперт по вирусам и компьютерным атакам компании BitDefender Кирилл Северцев. — При наличии большой построенной сети злоумышленники могут нанести свою атаку". По его мнению, таким образом можно взломать любую, даже самую крупную, компанию.

Руководитель отдела по борьбе с пиратством компании Adobe Екатерина Громова в беседе с РБК daily назвала атаку хакеров очень хорошо подготовленной: "Наши специалисты проанализировали проведенную атаку и оценили ее как очень качественно проведенную". По ее словам, пока никаких данных, свидетельствующих о раскрытии конфиденциальной информации клиентов или сотрудников компаний, на сегодняшний момент нет. "Сейчас экспертами проводятся исследования произошедшего, и мы будем вносить определенные изменения в своей инфраструктуре для увеличения ее безопасности", — говорит она.

Эксперты также склонны предполагать, что действиями хакеров управляли непосредственно власти Пекина. Госдепартамент США распространил заявление госсекретаря страны Хиллари Клинтон, в котором она потребовала объяснений от властей Китая. По сообщению китайского агентства Синьхуа, в Госсовете КНР заявили о том, что соответствующие ведомства в настоящее время "собирают информацию по поводу заявления Google". "Китай является очень закрытым рынком, и узнать о реальном положении дел там практически невозможно, — считает Кирилл Северцев. — Вполне возможно, что именно руководство Китая и стало инициатором атак на Google". При этом он полагает, что уход Google из Поднебесной маловероятен, так как возместить такой большой объем рынка компании в других странах будет очень сложно. РБК

Александр Кленин