Мнения
/ Интервью

29 октября 2024 13:37

Павел Дмитриев о журналистах «Псковской губернии»: Менять работу - не вариант

Павел Дмитриев о журналистах «Псковской губернии»: Менять работу - не вариантФото: Lenizdat

Аудитория русскоязычных СМИ, освещающих из-за рубежа региональные проблемы, по итогам 2023 года выросла почти на треть, отмечает Европейский фонд журналистики в изгнании. В Северо-Западном регионе пример такого медиа – газета «Псковская губерния» (до февраля 2020 года выходила в печатном виде). За последние несколько лет целая группа журналистов, работавших в разные годы в этом издании, переехала в Латвию. В 2021 году «Псковская губерния» была лишена лицензии СМИ. 5 марта 2022-го в редакцию нанес «визит» ОМОН, сотрудники которого изъяли из офиса всё оборудование. Несмотря на эти пертурбации, медиа до сих пор продолжает свою деятельность. Редакция псковского издания теперь работает в Риге. Лениздат.ру поговорил с журналистом «Псковской губернии» Павлом Дмитриевым, который не видит большой разницы в том, откуда ему звонить собеседнику, чтобы получить информацию о событиях в родном регионе.

- Из Псковской области за несколько лет за рубеж уехали как минимум восемь журналистов, четверо из которых были признаны иностранными агентами. Чем объясняется большое количество псковских журналистов, оказавшихся в различных «черных списках» у государевых слуг?

- Естественно, напрямую у губернатора или главы регионального ФСБ не спросишь, почему так произошло. Мне кажется, всё идёт от правительства области. В 2017-м году, когда исполняющим обязанности губернатора был назначен Михаил Ведерников, в Пскове появилась команда политтехнолога Александра Серавина. Это всё были пиарщики, которые сразу занялись зачисткой информационного поля, поскольку они разбирались в этом по роду своей деятельности. В первую очередь, эти господа обратили внимание на независимые издания области, а «Псковская губерния» по сути была единственным медиа, которое не получало денег от государства никоим образом. Светлана Прокопьева*, Людмила Савицкая*, Денис Камалягин*, Алексей Семёнов* – все эти журналисты в разное время работали в «Псковской губернии». Многие из них сейчас сотрудничают с другими СМИ или поменяли сферу деятельности. Нельзя забывать и Льва Шлосберга*, который много лет являлся главным редактором и издателем газеты.

Есть ещё важный момент: Псковская область – приграничный регион, расположенный рядом со странами НАТО. У власть имущих по этому поводу есть какой-то бзик – раз рядом граница, всё должно быть тихо и мирно. Все должны писать только о хорошем, а тут независимые издания и журналисты пишут о том, о чем считают нужным, и не спрашивают разрешения у правительства области. Силовики явно хотели бы, чтобы поменьше писали именно о пограничном регионе, а с другой стороны, чиновники тоже были бы рады, если бы про них все только хорошо говорили.

- Власть в любом регионе не любит независимых журналистов. Это очевидно. Переформулирую вопрос: почему именно в Псковской области столько ваших коллег остаются верны профессии, несмотря на то, что это грозит судами, вынужденной эмиграцией, потерей работы?

- Все, кого я перечислил, включая Шлосберга*, связаны с «Псковской губернией», которая больше 20 лет продолжает писать о нашей области. Нельзя сказать, что все люди, работавшие в издании, какие-то борцы за свободу СМИ. Начинавшие в нашей газете Александр Машкарин или Максим Андреев работают сейчас в областном медиахолдинге. Они по сути чиновники от СМИ, а не журналисты. С другой стороны, все мои коллеги, попавшие в реестр иностранных агентов, работали именно в «Псковской губернии». И если журналист хотел писать, не оглядываясь на чиновников, то ему было куда пойти. В наше время далеко не в каждом субъекте Российской Федерации есть своё независимое издание.

- Вы с коллегами никогда не обсуждали между собой, откуда растут корни этого феномена – независимое медиа в Псковской области?

- Изначально «Псковская губерния» была создана Львом Шлосбергом*. Он перестал влиять на издание примерно 10 лет назад, когда Светлана Прокопьева* стала главным редактором, а потом её сменил Денис Камалягин*. До этого момента Лев Маркович руководил газетой и был её идейным вдохновителем, а псковское «Яблоко», которое он возглавляет, одно из немногих отделений оппозиционной партии, регулярно побеждающее на разных выборах. Осенью этого года в нашей области муниципальными депутатами было избрано семь «яблочников». Всего в России – девять. Поэтому «Псковская губерния» и смогла долгое время просуществовать, набрать себе аудиторию, а журналисты, работавшие в ней, всегда оставались верны определённым принципам. Вне зависимости от того, где они находятся.

Мы уезжали, поскольку у нас не было иллюзий насчет того, дадут нам работать в России или нет. В марте 2022-го прошли обыски в редакции, у нас изъяли технику. Было очевидно, что даже если нам её вернут, то через неделю опять заберут. Мы не рассматривали варианты поменять работу. Мы – журналисты. В результате выбор перед нами в данной ситуации встал простой: можно было остаться в России, а можно – журналистами. Мы выбрали журналистику и продолжаем работать здесь, потому что в Псковской области сейчас мы бы точно ничего делать не смогли.

- Остались ли в области медиа, которые можно было бы сегодня назвать независимыми?

- Есть целая группа пабликов: «Граждане Гдовского края», «Граждане Великих Лук», «Граждане Опочецкого края» и так далее. Они все завязаны на партию «Яблоко». Выпускали «яблочники» и газету «Гражданин», но в ноябре прошлого года у неё отобрали лицензию через суд. Есть телеграм-канал "Кромнаш". Он тоже связан с партией «Яблоко». Публикует новости, освещает с места событий какие-то суды, связанные с партией. Например, последний процесс по выборам в Гдовском районе, где кандидат от «Яблока» проиграл, но не признал результат и подал в суд.

Сейчас в области нет независимых СМИ, потому что все, кто имеют лицензию, принадлежат двум провластным медиахолдингам, отличающимся друг от друга только названиями. Один официально государственный – «Медиа-холдинг Псковской области», второй – «Гражданская пресса». До 2022 года в области вещал один независимый телеканал - «Первый Псковский», принадлежавший местному бизнесмену, но теперь и его областной медиахолдинг забрал себе. В результате все СМИ работают с помощью бюджетных денег, которые получают различными способами. Все «районки» принадлежат медиахолдингу Псковской области.

- Есть, на ваш взгляд, какой-то рекламный рынок в области, который мог бы позволить людям издавать газету, пусть и не оппозиционную, но профессиональную?

- В Псковской области нет ни одного общественно-политического СМИ, которое бы существовало за счёт рекламы, включая самые крупные. Если говорить про нас, то эта история рукотворная, потому что бывали случаи, когда в «Псковскую губернию» кто-то приносил рекламу, подписывались договоры, а через пару часов человек звонил, извинялся и сообщал, что не будет у нас её размещать. Я работаю журналистом с 2013 года и до сих пор не знаю примеров в Псковской области, когда СМИ существует только за счет рекламы.

- Есть ли в области информационные телеграм-каналы, кроме «яблочных», которые можно было бы приравнять к независимым СМИ за их профессиональную подачу информации?

- Если, например, «Граждане Гдовского края» пишут что-то про Гдов, то я доверяю их информации. Мы можем на них сослаться, рассказать о том, что случилось, или состоялся какой-то суд, или местные депутаты получили письмо, например, с требованием принять какой-то закон. Я понимаю, что они это не выдумывают. То же самое могу сказать и про содержание телеграм-канала "Кромнаш". Есть телеграм-канал, который ведет политик Николай Кузьмин*, он тоже периодически что-то пишет о событиях в Пскове, выкладывает документы.

- Насколько снизилась степень вовлеченности в местные события, после того как ваша редакция покинула область?

- Да, мы не можем, например, ходить на суды. Я раньше много процессов посещал и писал репортажи, поэтому не могу сказать, что ничего не изменилось. С другой стороны, мы и раньше очень много информации брали из каких-то открытых источников. По экономике, бизнесу, решениям чиновников. Делаем это и сейчас. В этом плане ничего особенно не поменялось.

Допустим, жил я в Пскове, ходил по городу в свою редакцию, а сейчас иду так же по Риге, и не очень понимаю, в чем для меня ситуация изменилась в плане получения информации. Я не собирал её у прохожих на ходу. Да, мог увидеть, например, что новый мост открыт. Сфотографировать его. Сейчас узнать, что там открыт новый мост, я могу так же легко. Сделать фото не смогу. Изменилось только то, что нельзя написать репортаж с места событий, но мы можем попросить какого-нибудь автора написать нам за гонорар, если это нужно.

- Однако с источниками информации наверняка сложнее стало общаться?

- В Пскове, когда люди слышат название «Псковская губерния», сразу понимают, что это за издание. У многих к нему отношение либо отрицательное, либо положительное. Если говорить про источники, то я могу написать человеку в соцсетях, созвониться с ним и пообщаться, тем более сейчас, когда мы единственное издание, которое может независимо освещать то, что, например, происходит с мобилизованными. Об этом никто в регионе больше не напишет.

С нами источники общаются, потому что понимают: если необходимо опубликовать какое-нибудь открытое письмо, обращение или просто рассказ, то мы – единственный вариант. Чиновники с нами не общаются года с 2020-го. Они уже тогда перестали отвечать на наши запросы и всячески нас игнорировали. 
С простыми людьми ситуация поменялась мало. Я горожанам в Пскове звонил по телефону и спрашивал о чем-то, они мне либо комментировали, либо нет. Я так же им из Риги звоню по Telegram или по WhatsApp, что-то спрашиваю, мне могут ответить, а могут сказать, что не хотят общаться. В этом плане не поменялось, мне кажется, ничего. 

Беседовал Андрей Герман

*Признаны Минюстом РФ иноагентами