Мнения
/ Интервью

23 апреля 2024 16:36

Без кусочков «бюджетного пирога»: Оксана Ошевская о взаимоотношениях издания «Новый Калининград» с властями региона

Без кусочков «бюджетного пирога»: Оксана Ошевская о взаимоотношениях издания «Новый Калининград» с властями регионаФото: личный архив Оксаны Ошевской

В Калининградской области очередной раунд противостояния губернатора Антона Алиханова и одного из крупнейших региональных сетевых изданий «Новый Калининград». Глава региона в Telegram-чате с представителями общества «Диалог» назвал журналистов издания «хайпожорами и врунами». Более того, Алиханов сообщил собеседникам, что не читает этот ресурс уже четыре года. 

О конфликтах с губернатором, недопуске на заседание регионального ЗакСа и отсутствии журналистской солидарности «Лениздат.ру» поговорил с исполняющим обязанности главного редактора «Нового Калининграда» Оксаной Ошевской.


«У нас всегда был небольшой “заповедник относительно свободной прессы”. Насколько это возможно сейчас в России»

— Чем вы так прогневали губернатора, что он помнит момент, когда перестал читать «Новый Калининград»?

— Дело в том, что у нас с ним происходит не первый конфликт. Не очень любит Антон Андреевич, когда ему неудобные вопросы задают, когда острые материалы пишут. Наверное, как и любой руководитель нынче. 

На протяжении двух сроков его губернаторства у нас случаются недопонимания. Было время, когда он на наши вопросы публично не отвечал. Например, когда на пресс-конференциях представители нашего портала о чем-то его спрашивали, он отворачивался и произносил: «Следующий вопрос». Довольно долго так продолжалось. Потом мы вроде нашли взаимопонимание, но эта «ниточка», как правило, довольно тонкая и постоянно рвётся.

В апреле 2019 года губернатор Антон Алиханов отказался отвечать на вопрос о ситуации с массовыми нарушениями в работе «Единой системы обращения с отходами». Журналисты хотели уточнить, почему после выявления этих нарушений руководители предприятий сохраняют свои должности. 

Губернатор мотивировал свой отказ тем, что не желает отвечать на вопросы «Нового Калининграда».

«Мы с вашим изданием не разговариваем больше», — заявил он. Сотрудник «Нового Калининграда» спросил губернатора, на каком основании он отказывается отвечать на вопросы издания. Алиханов сказал: «Я вам на вопросы отвечать не буду».

Также была знаменитая в узких журналистских кругах история, когда губернатор на вопрос корреспондента «Нового Калининграда», почему областные власти не планируют возвращать компенсации за оплату детских садов всем семьям региона, ответил: «По кочану». Это произошло во время пресс-подхода, на котором журналистка нашего портала пыталась выяснить мотивы такого решения чиновников — Алиханов тогда только стал губернатором региона.

Мы его ответ, конечно, записали, выложили аудиодорожку. С тех пор в регионе ходит соответствующий мем, связанный с губернатором Алихановым.

Последний конфликт произошел в этом апреле. Изначально эта история не была публичной, хотя в чате, где Алиханов написал, что журналисты «Нового Калининграда» — «хайпожоры и вруны», состоит довольно много людей. Насколько я знаю, он создан для представителей общественных организаций. Несколько человек из этого чата сразу переслали нам скрины сообщения — они были возмущены словами губернатора. 

У нас всегда был небольшой «заповедник относительно свободной прессы». Насколько это возможно сейчас в России.

С другой стороны, нужно отдать должное Антону Андреевичу — мы же понимаем: если бы он захотел нас закрыть, то закрыл бы довольно быстро, но этого не случается. Держится человек.

— Эти продолжительные споры и стычки с губернатором никогда не выливались в судебные споры?

— Нет, таких случаев, к счастью, не было. Мы довольно профессиональные журналисты и не допускаем ситуации, когда нас можно было бы привлечь к ответственности. Не было с той стороны и каких-то поползновений организовать проверки или давление силовиков. Если что-то происходит, то в очень «лайтовом» по нынешним временам режиме.

— 21 марта обозревателя «Нового Калининграда» Оксану Майтакову не пустили на заседание областного Законодательного собрания. Какое продолжение у этой истории?

— Мы обратились в прокуратуру с официальным заявлением. В неофициальной беседе сотрудники ведомства признались, что они видят в этом нарушение «Закона о СМИ», но пока официального ответа мы не получали. Ждём.

Законодательное собрание у нас слегка отгородилось от общения с журналистами. Довольно долго туда можно было попасть человеку с улицы: не было никаких турникетов, стоял полицейский на входе, проверявший документы. 

Предыдущий председатель местного парламента Марина Оргеева (сейчас Марина Оргеева — депутат Госдумы.   Прим. ред.) считала необходимым быть ближе к народу. Потом спикер сменился, изменилась и политика: контроль на входе там сейчас довольно жёсткий, так просто не пройдешь.

Кстати, аккредитацию СМИ в Законодательном собрании в этом году не проводили. Нам сейчас и прицепиться не к чему. Если бы они аккредитовали журналистов, мы бы, естественно, подали документы и её прошли, но аккредитации не было.

Фото: личный архив Оксаны Ошевской

Фото: личный архив Оксаны Ошевской

— Чем объясняли сотрудники аппарата ЗакСа то, что журналистку не пустили в здание?

— Изначально они собирались сослаться на карантинные меры: якобы поднимается заболеваемость гриппом. Мы им ответили, что зима на исходе, а по статистике регионального управления Роспотребнадзора заболеваемость падает. Тогда они придумали другую причину: мест нет. Извините, посадить вас некуда. Наша журналистка стала звонить знакомым, которые, как она предполагала, находятся внутри. Действительно, знакомые оказались там.

В результате прозвучало объяснение, что наше Законодательное собрание могут сейчас посещать только журналисты, с изданиями которых заключены контракты на освещение деятельности депутатов. Можно сказать, тех, кто пишет за деньги.

Уже после беседы с Оксаной Ошевской, 18 апреля Законодательное собрание Калининградской области ограничило доступ всех журналистов на свои заседания. Представителю «Нового Калининграда» на входе в здание сотрудник службы безопасности сообщил, что теперь представители СМИ допускаются в областной парламент «на основе списков».

Кто дал такое распоряжение, охранник пояснить не смог, предложив обратиться в информационно-аналитическое управление ЗакСа. Сотрудники управления для комментариев оказались недоступны.

— Это всё похоже на придумывание отговорок. В чем настоящая причина такого отношения к «Новому Калининграду» в областном парламенте?

— У нас раньше не было никаких конфликтных ситуаций с нынешним спикером ЗакСа Андреем Кропоткиным. Она возникла чуть больше месяца назад. Это даже сложно назвать конфликтом. Он очень удивился вопросу, который задал наш корреспондент. Совершенно невинный вопрос о том, какие обременения несут инвесторы, получающие очень крупные участки земли без торгов и бесплатно. Как правило, это проекты, которые касаются строительства объектов туризма на побережье — в области побережье застраивается сейчас довольно активно.

Мы пытались узнать, как власти заставляют инвесторов строить социальную инфраструктуру, поскольку появляются огромные жилые комплексы без детских садов, школ, поликлиник. Спикер не смог дать вразумительного ответа. После этого он, очевидно, обиделся и (или) расстроился. Не знаю, что с ним произошло, но журналистку нашу решили на заседания Собрания не пускать. Не первый конфликт, и не последний, я так думаю.

Сейчас мы работаем в таких условиях, когда руководство нашего региона, участвуя в публичных мероприятиях, оповещает об этом только угодных журналистов. 

Лишь отдельные «избранные» СМИ узнают, о том, что состоится то или иное мероприятие с участием губернатора и там можно будет задать ему напрямую вопрос. Это касается не только нас, не только нас не приглашают. Мы, к счастью, в области не единственное СМИ, которое не берет деньги из бюджета (например, независимым является издание «Руград». — Прим. ред.). 

— Местное журналистское сообщество как-то прореагировало на то, что вашего корреспондента не пустили в ЗакС? Или на то, что областной парламент не организовал аккредитацию представителей прессы?

— Отсутствие аккредитации все пропустили мимо ушей и глаз, потому что, как правило, все заходили в здание Заксобрания, показывая на входе полицейскому удостоверения, и всех без вопросов пропускали.

Если говорить о какой-то поддержке со стороны коллег, то о наших проблемах написал только портал Rugrad. Больше я не слышала о каких-то подобных действиях со стороны других журналистов. 

Сообщество сейчас довольно атомизировано. В общем, оно таким и было, большой журналистской солидарности никогда не существовало. И уж тем более никакой Союз журналистов не спешил нас защищать. У нас даже в голову никому не приходит обращаться за его реакцией.

 

«Мы за последнее десятилетие пережили несколько кризисов»

— К вопросу о реакции. Какие наиболее резонансные материалы выходили в «Новом Калининграде» в последнее время?

— Публикация нашего ресурса повлияла на увольнение этой зимой Евгения Любивого, главного врача «Городской клинической больницы скорой помощи». Он был задержан на территории национального парка «Куршская коса». Любивый оказался пассажиром джипа, который в ночное время находился на территории парка. Машина пыталась скрыться, но была задержана пограничниками — рядом Литва. В машине было обнаружено ружье, а охота на «Косе» запрещена.

Узнали мы об этом не сразу, прошел примерно месяц, пока у нас не появился совершенно «железный» источник, который нам эту информацию первым сообщил. Мы стали по другим каналам искать подтверждение, а когда нашли, подняли шум. Обратились за комментариями в региональное правительство, потому что главного врача БСМП назначает министр здравоохранения. Возникла довольно серьёзная волна общественного возмущения. В итоге было принято решение о его увольнении.

Сыграл свою роль ещё и тот момент, что калининградцы, в хорошем смысле, патриоты своего места и не очень любят москвичей. К несчастью для Любивого, он как раз был приглашен сюда из столицы руководством нашего министерства здравоохранения, поэтому к его работе со стороны местной общественности было пристальное внимание. Подобного отношения к нашему достоянию — национальному парку — калининградцы стерпеть не смогли.

— «Железные» источники информации — это, конечно, очень важный актив для любой редакции. Можете ли вы поделиться секретом своей экономической независимости, без которой такие публикации, наверное, невозможны.

— «Новый Калининград» работает в режиме самоокупаемости. Мы существуем исключительно за свои деньги на протяжении всей жизни (Прим. ред. — издание работает с 2011 года), никогда не участвовали в тендерах и зарабатываем исключительно на рекламе. 

Был один период, когда мы были вынуждены обратиться к помощи второго учредителя – предпринимателя Александра Горлача (первый учредитель и директор издания Олег Евсюков.  – Прим. ред.). Это произошло в начале пандемии ковида, когда мы, как и большинство российских СМИ, одномоментно лишились всех рекламных денег. Поскольку других источников финансирования не было, мы оказались перед угрозой закрытия. Тогда нам и помог второй учредитель: он выдал сумму, необходимую «Новому Калининграду», чтобы продержаться несколько месяцев до той поры, пока не началось развитие различных сервисов, связанных с онлайн-покупками и доставкой. Вновь появились рекламные деньги, и мы потихонечку выплыли из этой ситуации. Вот так скромно и живём, но не считаем нужным брать бюджетные деньги.

— А сколько всего человек в редакции «Нового Калининграда» работает?

— 8 человек вместе со мной. Мы за последние десятилетия пережили несколько кризисов. Штат постепенно сокращался. За это время он сократился, наверное, вдвое. Приходится приспосабливаться к современным вызовам.

— Главный доход приносит реклама на сайте или социальные сети уже позволяют серьезно зарабатывать? На вашу страницу в соцсети  «ВКонтакте» подписано более 113 тысяч человек. Серьезные цифры для региона, где чуть больше 1 млн жителей.

— Реклама на сайте — это главное. Регион у нас не большой, и, насколько я знаю, получение денег через соцсети на первый план вышло только у ресурсов, которые только в соцсетях и существуют, например, городских специализированных пабликов. В соцсетях они и зарабатывают.  Плюс рекламные расценки в соцсетях не слишком высокие, поэтому нам больше сайт помогает зарабатывать.