Медиановости
/ Власть, Несвобода слова

19 апреля 2024 15:33

В 2023 году число назначенных иноагентам штрафов выросло в 20 раз

В 2023 году число назначенных иноагентам штрафов выросло в 20 разФото: Shutterstock

Число штрафов, выписанных по статье о нарушении порядка деятельности иностранного агента в 2023 году, выросло более чем в 20 раз, следует из статистики судебного департамента Верховного суда, на которую обратило внимание издание РБК. Так, в 2022 году было выписано 18 штрафов, а в 2023 году — 368.

Общая сумма штрафов, выписанных за нарушение порядка деятельности иноагента (ст. 19.34 КоАП РФ) в 2023 году, составила 25,1 млн рублей. Эти данные основаны на штрафах, наложенных по всем вынесенным постановлениям за год. В 2022 году суды оштрафовали иноагентов на 6,5 млн рублей. 

Кроме того, число лиц, признанных иноагентами, за прошедший год выросло на 227. В реестре Минюста на 1 января 2024 года значилось 742 гражданина и организации. По состоянию на 18 апреля их стало более 800.

Российские суды регулярно выписывают иноагентам штрафы за нарушение российского законодательства — за отсутствие соответствующей маркировки на материалах или за несдачу в Минюст отчета о деятельности и финансировании. Например, 10 апреля Таганский суд Москвы зарегистрировал административные протоколы сразу на пятерых журналистов за распространение постов без маркировки иностранного агента.

Напомним, чаще всего в России иноагентами объявляют именно журналистов. Только с начала 2024 года в реестре Минюста оказались журналист Александр Минкин*, интернет-издание «Холод»*, журналистка Лола Тагаева*, издание «ВОТ ТАК»*, журналист Максим Трудолюбов*, тамбовский журналист Сергей Степанов*, журналистка Анна Наринская*, журналистка, бывший корреспондент «Коммерсанта» Марианна Беленькая*, главный редактор издания «Довод»* Кирилл Ишутин*, спортивный комментатор Кирилл Набутов*, писатель и журналист Иван Филиппов*, журналист Илья Барабанов*, журналистка и популяризатор науки Ася Казанцева*.

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами