Медиановости
/ Несвобода слова, Петербург

17 апреля 2024 14:41

Росфинмониторинг внес Александра Скобова* в перечень террористов и экстремистов

Росфинмониторинг внес Александра Скобова* в перечень террористов и экстремистовФото: Telegram-канал Александра Скобова*

Росфинмониторинг внес публициста и правозащитника Александра Скобова* в перечень террористов и экстремистов. Соответствующее изменение появилось на сайте ведомства.

В отношении Скобова* заведено уголовное дело по статье об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ ). Причиной преследования стали его посты об атаке дронов на Керченский мост в соцсетях, в которых он якобы призывал к осуществлению террористических актов на территории России. Публицист останется под арестом до 1 июня 2024 года.

У 66-летнего мужчины диагностированы сахарный диабет, гепатит С, бронхиальная астма и глаукома. Также у него на иждевении находится 90-летняя мать Наталья. 

Напомним, поздно вечером 2 апреля к Александру Скобову* пришли силовики и задержали его. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

В конце марта Минюст РФ внес Скобова* в реестр иноагентов. Одной из причин для признания публициста иноагентом, которую привело ведомство, стало отождествление России с террористической организацией.

*Александр Скобов признан Минюстом РФ иностранным агентом / внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов