Медиановости
/ Медиасреда

31 января 2024 19:30

«Чем монетизировать премию, проще ее закрыть»: лауреаты «Золотого пера России» о новых правилах проведения конкурса

«Чем монетизировать премию, проще ее закрыть»: лауреаты «Золотого пера России» о новых правилах проведения конкурса

В декабре Союз журналистов России объявил о начале приема заявок на премию «Золотое перо России». 

Впервые заявки на конкурс могут подать сами журналисты и их редакции. Ранее номинантов отбирало руководство СЖР. Нововведение проводится под лозунгом «открытости» и «прозрачности» конкурса для всех сотрудников СМИ страны.

Организаторы «Золотого пера России» решили ввести еще одно новое правило: отныне заявки на конкурс станут платными. Причем журналистам, желающим принять участие в конкурсе, стоит поторопиться, поскольку после 2 февраля цена заявки вырастет. До начала февраля стоимость различных номинаций варьируется от 10 до 30 тысяч, а после придется выложить от 15 до 40 тысяч рублей. Организаторы отдельно отметили, что плата за подачу заявки не гарантирует победу в премии.

Если введение первого новшества было практически никак не отмечено журналистами, то плата за подачу заявки на «Золотое перо» вызвала критику со стороны сотрудников СМИ. Кто-то говорил, что подобные правила помогают определить не самых талантливых, а самых платежеспособных журналистов, а кто-то задавался вопросом — какой журналист сможет заплатить 30 или 40 тысяч рублей за участие в одной номинации?

«Лениздат.ру» решил поговорить с организаторами премии «Золотое перо России» и ее лауреатами о введении платных номинаций, размерах сбора для региональных журналистов и о том, куда пойдут эти средства. 

Фото: скриншот сайта премии «Золотое перо России»

Фото: скриншот сайта премии «Золотое перо России»

«Праздник, купленный теми, кто хочет себе повесить на грудь очередную награду»

Анатолий Аграфенин, лауреат премии в номинации «Золотая полка российской журналистики» 2023 года, в беседе с «Лениздат.ру» заявил, что «сбор денег делает премию совершенно бессмысленной». 

«Получается “междусобойчик”, потому что, во-первых, не у всех есть деньги, во-вторых, не все по своим личным соображениям хотят участвовать в конкурсе на таких условиях», — сказал он.

Кроме того, Аграфенин считает, что сама общественная организация, которая устраивает премию, должна резервировать на неё деньги из своих поступлений или проводить её на субсидии от государства или на спонсорские средства.

«Иначе получается праздник, купленный теми, кто хочет себе повесить на грудь очередную награду. Происходит девальвация премии, потому что общественное признание не должно стоить денег от тех, кто хочет этого признания добиться. Лауреаты, на мой взгляд, уже своим творчеством или трудом этого признания добились. А общество или коллеги признали их мастерами, “золотыми перьями”, или не признали», — подчеркивает журналист. 

Он также признался, что в таких условиях в конкурсе участвовать бы не стал.

Справка

Участие только в двух номинациях  — «За храбрость при исполнении служебного долга» и «Научная журналистика» —  не подразумевает платы. При этом в номинации «За храбрость при исполнении служебного долга» претендовать на победу могут только военкоры с опытом работы в зоне вооруженного конфликта не менее 1 месяца и представившие на конкурс не менее 10 работ, опубликованных в официальных СМИ.

Освободить от взноса также решили научных журналистов. Возможно, это связано с небольшим количеством претендентов в этой номинации. Так, в прошлом году в ней был отмечен всего один человек — Алексей Паевский, сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti.Ru. В остальных номинациях победителей могло быть от 6 до 10 и даже более.

Михаил Трофименков, лауреат прошлого года в номинации «Золотое перо российской журналистики», также категорически не поддержал идею платы со стороны участников конкурса. «Чем монетизировать премию, проще ее закрыть», — выразил он свое отношение к новому правилу.

Обладатель «Золотого пера России» 2021 года Иннокентий Иванов предложил ввести конкурсный сбор со всех региональных отделений Союза журналистов России.

«Этот сбор мог бы быть пропорциональным количеству членов региональных отделений. Эти деньги шли бы на организацию конкурса, призы, финальное мероприятие», — рассказал «Лениздат.ру» Иванов. Однако и он отметил, что сами участники платить за заявку на премию не должны. 

Барьер для регионов или прозрачность и открытость?

Коммерциализация известного бренда под эгидой СЖР — явление не новое. Достаточно вспомнить, что поездка на ежегодный журналистский фестиваль «Вся Россия» на берегу Черного моря всегда подразумевала оплату со стороны участников. 

Ещё 20 лет назад бывший глава СЖР Всеволод Богданов в Петербурге по-отечески упрекал местных коллег в том, что они редко бывают на этом форуме. Те в ответ указывали, что поездка на юг в «бархатный сезон» очень дорого обходится, а работодатель никогда не пойдет на оплату подобного «отпуска».

В этом году руководство Союза аргументировало новшество в премии «Золотое перо» тем, что финансовая составляющая позволит повысить уровень работ, отправляемых на суд жюри.

Председатель СЖР Владимир Соловьев не смог прокомментировать ситуацию из-за ограничений, которые на него накладывает статус доверенного лица кандидата в президенты [Владимир Соловьев вошел в состав доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина на грядущих выборах в марте 2024 года — прим. ред.]. Ранее в интервью изданию «Новый вторник» он признался: в кругу организаторов было опасение не справиться с расходами на организацию церемонии награждения:

«Росло понимание того, что мы рискуем в ближайшей перспективе не справиться с тем форматом и с тем уровнем конкурса, который мы всегда проводили. Имею в виду привычную обстановку на церемонии награждения лауреатов премии “Золотое перо”. Это, как правило, роскошный зал, богато и изысканно накрытые столы, а на сцене — именитые артисты эстрады. Специально для главной премии мы заказываем и изготавливаем красивые награды, я уже не говорю про сами “Золотые перья” — они делаются из чистого золота».

Из положения о конкурсе следует, что победители «награждаются памятными символами и дипломами», но не получат денежную премию. В последние годы финансовое поощрение получали только лауреаты в номинации «Золотое перо российской журналистики».

Кроме того, организаторы конкурса отдельно в документе уточнили, что «расходы, связанные с участием в церемонии награждения, участники конкурса несут самостоятельно». Раньше поездка в столицу победителей в главной номинации также оплачивалась СЖР.

Управляющий делами СЖР, глава секретариата СЖР и член Экспертного совета «Золотого пера» Денис Токарский рассказал «Лениздат.ру», что причиной введения организационного сбора стал новый порядок выдвижения [журналист теперь самостоятельно может подать заявку на премию — прим. ред.]. Такой порядок, поясняет Токарский, должен был привести к большому числу заявок. 

«Наши ожидания подтвердились — спустя месяц после объявления о начале приема заявок у нас уже зарегистрировано несколько десятков претендентов», — подчеркнул член Экспертного совета «Золотого пера».

При этом он отметил, что итоговое решение, кто станет победителем, будет за Экспертным советом. В этом году в профессиональное жюри во главе с председателем СЖР Владимиром Соловьевым вошли депутат Госдумы Александр Хинштейн, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, ведущий программы «Время покажет» Анатолий Кузичев и члены секретариата СЖР — всего 17 человек.

Говоря о размерах регистрационного сбора, Денис Токарский рассказал, что суммы определялись после консультаций с коллегами из регионов.

«Мы хотим видеть в числе номинантов и победителей больше журналистов из регионов, чем в предыдущие годы», — сказал глава секретариата СЖР.

«Лениздат.ру» ознакомился с средними зарплатами региональных журналистов. Так, по данным портала «ГородРабот.ру», средняя зарплата журналиста в Саратове за 2023 год составила 45 000 рублей (напомним, стоимость самой дорогой заявки — 40 тысяч рублей). 

Чуть лучше ситуация, например, в Приморском крае: средняя зарплата журналиста за 2023 год ‒ 51 000 рублей, а в Свердловской области ‒ 41 889 рублей. 

В столице средняя зарплата, по данным того же портала, составила более 58 тысяч, а в Санкт-Петербурге ‒ чуть более 37 тысяч рублей (сумма сильно снизилась по сравнению с предыдущими годами).

Кроме того, Токарский обращает внимание, что собранные средства будут направлены на «помощь коллегам, которые работают в зоне специальной военной операции».

На вопросы «Лениздат.ру», не приведет ли монетизация конкурса к девальвации бренда «Золотое перо России» и не станет ли плата за участие в конкурсе барьером для отделений СЖР и рядовых коллег из регионов на пути к награде, Денис Токарский не ответил.