Медиановости
/ Власть, Несвобода слова

11 января 2024 09:25

На журналистку Екатерину Фомину завели дело о "фейках" про армию

На журналистку Екатерину Фомину завели дело о "фейках" про армию

Российская журналистка Екатерина Фомина стала фигуранткой дела о распространении фейков про армию (ч. 2 ст. 207.3 УК), о чем сообщил ТАСС. Она известна своими расследованиями для издания "Важные истории"*. Один из таких материалов и стал основанием для уголовного преследования. В деле имеется отягчающее обстоятельство: по официальной версии, Фомина действовала в составе организованной группы и руководствовалась корыстным мотивом.

Следствие усмотрело криминал в одном из вышедших в 2022 году на YouTube роликов, в котором журналистка интервьюирует российского военнослужащего Даниила Фролкина. СК считает, что из него "вытянули" заведомо ложную информацию о действиях российской стороны в зоне военной спецоперации, пообещав политическое убежище в одной из так называемых недружественных стран.

Примечательно, что сам Фролкин уже приговорен к 5,5 годам заключения по той же статье. Фоминой грозит срок до десяти лет.

*Минюст внес "Важные истории" (Istories fonds) в единый реестр иноагентов и в список организаций, чья деятельность признана нежелательной в России