В первом полугодии 2023 года по требованию Роскомнадзора в России заблокировали или удалили более 885 тысяч сайтов — на 85% больше, чем за аналогичный период 2022 года, пишет «Коммерсант».
Также было заблокировано около 1,1 млн отдельных материалов, что на 10% превышает показатель за прошлый год. Такому количеству блокировок, по данным экспертов, способствовало расширение оснований для них в 2022 году.
Под запретом оказываются сайты с недостоверной или порочащей информацией об армии России. Одновременно блокируется много ресурсов, позволяющих обходить блокировки, а массового исключения сайтов из реестра РКН больше не наблюдается. Однако узнать, по какой причине произошла блокировка, теперь стало гораздо сложнее.
РКН может блокировать сайты по требованию судов, Генпрокуратуры, ФНС, Росмолодежи, а также по закону о «суверенном интернете», ограничивая доступ к VPN и узлам сети Tor. Под блокировку и удаление подпадают сайты и страницы, распространяющие информацию экстремистского характера, порнографию, сведения о наркотиках, мошеннические сайты, пиратский контент, а также ресурсы лиц, признанных Минюстом иноагентами.
По словам участников IT-рынка, блокировки вряд ли смогут привести к полному закрытию VPN-сервисов в России. При этом небольшие команды и IT-стартапы, которые занимаются этим направлением, вероятно, уйдут с российского рынка и сольются с зарубежными компаниями.
При этом депутаты и сенаторы регулярно говорят как о блокировке сервисов VPN, так и о ненужности этой процедуры. Накануне зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сенатор Артём Шейкин обратился в РКН с просьбой проверить, как сервисы VPN выполняют российское законодательство в магазине приложений RuStore.
При этом председатель комитета Госдумы по информтехнологиям Александр Хинштейн заявил, что нельзя запрещать VPN-сервисы и привлекать к ответственности их пользователей. По его мнению, блокировки не решат проблему возможной передачи третьим лицам данных российских пользователей.