Медиановости
/ Несвобода слова

16 августа 2023 15:14

«Кинопоиск» дважды за день оштрафовали из-за демонстрации сцен ЛГБТ-отношений

«Кинопоиск» дважды за день оштрафовали из-за демонстрации сцен ЛГБТ-отношенийФото: «Кинопоиск» / ВКонтакте
Замоскворецкий суд Москвы дважды за один день оштрафовал онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» за демонстрацию ЛГБТ-контента на 2 млн рублей, сообщает ТАСС.
 
Причиной первого штрафа стал показ фильмов  «Доктор Ти и его женщины», «Маленькая Италия», «Александр» и «Любовь, Любовь, Любовь» без возрастной пометки «18+». Второй штраф стриминг получил за демонстрацию фильмов «Римские расставания» и «Зильс-Мария» без верной плашки.
 
По мнению представителей «Кинопоиска», позиция суда несправедлива, потому что доказательств, подтверждающих, что фильмы видели несовершеннолетние, нет. Они назвали закон нечетким и не позволяющим однозначно определить, в чем заключается демонстрация. Также они упомянули, что возрастное ограничение было установлено сразу после поступления требований Роскомнадзора. 
 
С начала введения ответственности за «пропаганду ЛГБТ-отношений среди несовершеннолетних» суды выписали большое количество штрафов по этой статье. «Лениздат.ру» рассказывал, что Роскомнадзор подразумевает под ЛГБТ-пропагандой, каковы критерии для назначения штрафов и как редакциям работать по новым нормам.