Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о запрете иностранцам владеть российскими новостными агрегаторами, сообщает ТАСС.
Нововведения устанавливают, что контрольный пакет акций (более 50%) в отечественных новостных агрегаторах должен принадлежать гражданам России. Согласно документу, владельцем новостного агрегатора не смогут быть иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо или российское юридическое лицо с иностранным участием, а также иностранцы или граждане РФ, имеющие гражданство другого государства. Новые требования к владельцам новостных агрегаторов вступят в силу с 1 февраля 2024 года.
Также запрещается регистрация на российских сайтах с помощью иностранных сервисов электронной почты. По словам главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, новые нормы коснутся только тех сайтов, где есть регистрация и аутентификация пользователя. Теперь пройти регистрацию на российском сайте можно будет по номеру телефона, через «Госуслуги», с помощью Единой биометрической системы, через российские сервисы электронной почты, а также с помощью идентификаторов на российских ресурсах.
При этом запрещается использовать для аутентификации аккаунты, зарегистрированные через иностранные сервисы, в том числе Google или Apple ID. Новые нормы вступают в силу с 1 декабря 2023 года.
Кроме того, информация о способах обхода блокировок сайтов в интернете станет основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора.
UPD: Алексей Березовой, автор Telegram-канала «Как устроены медиа» уверен, что запрет иностранцам владеть контрольным пакетом российских новостных агрегаторов не изменит ситуацию с продвижением на них контента СМИ.
«Сейчас в России официально зарегистрировано два новостных агрегатора: "Яндекс.Новости" и "СМИ2". Дополнение к закону всего лишь фиксирует запрет любого рода нерезидентам осуществлять контроль за деятельностью агрегаторов. Если вы посмотрите на структуру акционерного капитала "СМИ2" и "Яндекс.Новости", то вы не увидите там акционеров, которые являлись бы нерезидентами. Ни мажоритарных, ни миноритарных», — рассказал «Лениздат.ру» Березовой.
По его словам, новый закон не вмешивается в алгоритмы выдачи и агрегирования контента или вещей, которые касаются внутренних технических характеристик агрегаторов.