Камера заднего вида для автомобиля станет отличным приобретением, которое облегчит парковку, позволит в любой момент и с удобством оценить обстановку позади транспортного средства.
Особенности работы
Принцип работы камер заднего вида такой же, как в веб-камерах и других подобных решениях, предусмотренных для видеонаблюдения. Установка обычно осуществляется в районе номерного знака. Изображение передаётся на отдельный монитор в салоне авто или зеркало заднего вида через блок преобразования. Монтаж многофункционального монитора выполняется на приборной панели или центральной консоли. Если монитор встроен в зеркало, то при неработающей камере оно имеет привычную отражающую поверхность. При включении, часть зеркала используется для передачи изображения. Предусмотрено зеркальное отображение обстановки позади авто – то, что находится слева от транспортного средства, отображается также слева. Так получается картинка, которая соответствует взгляду в зеркало и удобна для водителя. В большинстве моделей на изображение накладывается разметка для парковки, что позволяет лучше ориентироваться в пространстве и выполнять различные манёвры задним ходом.
Включение камеры заднего вида осуществляется в автоматическом или ручном режиме. Автоматическое включение подразумевает установку рычага коробки скоростей в положение заднего хода. После этого водитель видит на мониторе изображение территории позади транспортного средства и парковочные линии. Линии представляют собой отметки дистанции до стены, других авто или прочих преград. Если водителю легче использовать камеру заднего вида и выполнять манёвры без подсказок, он может в любой момент отключить парковочные линии.
Как выбрать
Камеры заднего вида для автомобилей являются полезным приобретением. Критерии при выборе:
- способ передачи изображения;
- тип матрицы и разрешение;
- угол обзора;
- восприимчивость к свету и наличие/отсутствие подсветки инфракрасного типа для езды в тёмное время суток;
- форма камеры и способ монтажа;
- опции и комплектация.
Матрица в камере заднего вида может быть двух типов – CCD и CMOS. Устройства с матрицей CMOS типа дешевле, имеют прогрессивную развёртку. При этом в условиях недостаточного освещения они могут выдавать изображение с низкой чёткостью. Если вы часто перемещаетесь на авто в тёмное время, то стоит рассмотреть покупку камеры в автомобиль для заднего вида с CCD-матрицей. Такой вариант в любое время суток обеспечит качественную картинку, но требует больше энергии.
Передача картинки с камеры заднего вида может осуществляться беспроводным или кабельным способом. Кабельный вариант более надёжный и распространённый. Камеры заднего вида подобного типа отличаются бюджетной стоимостью. Устройства с модулем для беспроводной передачи данных также находят своего покупателя, но необходимо понимать, что не исключено возникновение помех при отправке сигнала. Для передачи используется Wi-Fi или FM-модуляция.
Что выбрать водителю: парктроники или камеру для заднего обзора
Каждое из устройств имеет определённые преимущества и недостатки. Определить, что будет лучше для конкретного водителя – сложная задача. Большую популярность приобретает совмещение обоих устройств. Такое решение позволит максимально обезопасить себя и своих близких при поездках на авто.
Парктроники предупредят водителя о критическом сокращении дистанции до какого-либо препятствия в любое время суток, дождь, туман и при других сложностях. А недостаток в виде отсутствия визуальной информации исправит автомобильная камера заднего вида.