Мнения
/ Интервью

11 июля 2023 18:22

Со «Скользкой собаки» хоть шерсти клок

Со «Скользкой собаки» хоть шерсти клокФото: Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев, главный редактор красноярского информационного портала NGS24 (Shkulev Media Holding) известен далеко за пределами городов и регионов, где ему довелось трудиться в разном качестве. Первые полосы «Ревдинского рабочего», к созданию которых он имел прямое отношение, сделали издание из небольшого уральского города известным на всю страну.
 
Евгений выступает медиаэкспертом не только на профессиональных форумах, но и в своем телеграм-канале «Скользкая собака», предоставляя коллегам возможность взглянуть на себя со стороны. 
 
– Мы беседуем в день нападения на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Какова вероятность, что в этот раз будут найдены хотя бы исполнители?
– Судя по заявлениям разных высокопоставленных товарищей, возникает ощущение, что если виновных и не найдут, то найдут, кого ими назначить. (Следственное управление СК РФ по Чечне 5 июля возбудило уголовное дело по факту нападения – прим. редакции). Я ничему не удивлюсь, если честно. 
 
– Вы ведете профессиональный ТГ-канал для коллег. Что вас мотивирует заниматься журналистикой, когда на родине за это, мягко говоря, не поощряют?
– Во-первых, я больше ничего не умею. Всю свою жизнь я занимался только журналистикой и больше ничему не научился. Во-вторых: последние полтора года я работаю в городских порталах Shkulev Media Holding и счастлив, что мне удалось попасть в эту компанию. Это одна из немногих медиакомпаний в России, работая в которой не нужно быть полностью конформистом. В какой-то степени все равно, конечно, приходится, потому что законы, которые сегодня принимаются, мы обязаны соблюдать. Нравятся они нам или нет. Но тем не менее, это холдинг, где можно до сих пор заниматься честной журналистикой.
 
– По каким показателям определяется эффективность работы то или иного ресурса в холдинге? 
– У нас есть большие регионы, а есть и маленькие. Есть редакции, которые уже давно на рынке работают. Есть молодые. Поэтому для всех показатели разные, и это не всегда зависит от величины аудитории, на которую работает тот или иной портал.
 
Допустим, Красноярск и Екатеринбург по населению отличаются не очень значительно, но тем не менее в Екатеринбурге портал в разы мощнее, чем в Красноярске. Обусловлено это его историей. Е1.RU и Екатеринбург — это по сути одно целое. Между ними знак равенства можно ставить. Про NGS24, где я работаю, нельзя пока сказать, что мы одно целое с городом.
 
В холдинге есть совсем молодые порталы. Например, сайт в Казани. Он очень активно развивается. Там прекрасный редактор Карина Миллер, которая  семимильными шагами идет вперед.
 
– И все-таки какой параметр определяет успешность вашего портала?
– Основной показатель — это трафик. Так не только у нас, но и у наших прямых конкурентов, у той же «Комсомольской правды» или «Медиаинвеста». Все ориентируются на трафик.
 
– В шутку вы указываете, что 11 раз были главным редактором в разных регионах. Как вы определяете разницу в интересах и предпочтениях аудитории больших и малых городов?
– Да, я в Ревде работал долгое время и в Ханты-Мансийске. Теперь тружусь в Красноярске. Говорят, что вот в маленьком городе одна специфика, в большом – другая. Конечно, есть отличия в масштабах новостей, но интересы населения совпадают. И в маленьком городе тебе жалуются на ЖКХ, мусор, дороги, проблемы с благоустройством и транспортом, и в большом городе всё то же самое остаётся на повестке, только разгребать проблемы приходится в больших масштабах.
 
В маленьком городе, в той же моей родной Ревде, даже упавший столб может стать первополосной новостью. Понятно, что на информационном портале города-миллионника упавший столб новостью не станет, если он только никого не зашиб. Только в этом отличие, а люди везде одинаковые.
 
– В прошлом году Светлогорский районный суд Калининградской области согласился с военной прокуратурой, что «Страница памяти» на сайте псковского издания 60.ru (принадлежит Shkulev Media Holding), где публиковались данные о гибели псковичей во время СВО, нарушает запрет на раскрытие потерь ВС РФ. Раздел удалили. Так же поступили и другие сайты холдинга. Сейчас на NGS24 я вижу информацию о гибели новосибирцев на СВО. Как в холдинге решили освещать эту болезненную и острую тему?
– Нам никто не запрещал освещать гибель солдат. Запретили вести списки, которые с началом СВО стали появляться  почти на всех сайтах. Когда списки погибших по регионам признали незаконными, мы от них отказались. Но об отдельно взятых погибших мы сообщаем, выполняя все требования российского законодательства: запрашиваем информацию в администрации, подтверждаем информацию о гибели в органах власти, смотрим официальные сообщения.
 
– В телеграм-канале «Скользкая собака» вы разбираете первые полоса районных газет со всей страны. Вы их делите на тех, кто на 100% административный ресурс, и тех, кто еще пытается сохранять независимость?
– Подавляющее большинство изданий, конечно же, муниципальные, которые лежат под местными администрациями и даже не пытаются сделать шаг влево или шаг вправо. Таких подавляющее большинство, но есть и иные издания.
 
Есть группа муниципальных газет, которые ведут достаточно самостоятельную информационную политику. Их не очень много, но они существуют. Я постоянно их стараюсь ставить в пример. Очень качественная газета «Голос правды» из Красноармейского района Краснодарского края. Главный редактор — Диана Горбань. Неплохое издание «Задонская правда» из Липецкой области или «Нейва» из Свердловской области (город Новоуральск). Это всё муниципальные здания, которые делают качественный информационный продукт.
 
И есть довольно крупная когорта частных газет, которые выходят в малых городах и районах. Это бизнес, причем достаточно успешный. Понятно, что им в последние годы очень трудно. На хлеб с маслом не хватает, но на хлеб без масла — вполне.
 
В Свердловской области, например, работает издательская группа «РевдаИнфо», в которой я когда-то раньше трудился. На севере Свердловской области есть издательский дом «ВК-Медиа», который выпускает издания в четырех городах. Выходит яркая газета «ПИК» в Каменске-Шахтинском. Прекрасное издание – «Тавдинская неделя» из Свердловской области. Я считаю, что это лучшая региональная газета на данный момент в России.
 
В общем, живы еще частные издания, которые стараются делать честную журналистику. Конечно, в регионах этим заниматься проще, потому что ты имеешь возможность сосредоточиться на своей местной повестке и, скажем так, не трогать запретные темы. Чем на более высокий уровень ты выходишь, тем сложнее их обходить. На местном уровне можно критиковать администрацию, разбираться с локальными проблемами, освещать жизнь своего сообщества. Дай бог здоровья всем частым изданиям, которые этим занимаются.
 
– Как  коллеги реагируют на  оценки  «Скользкой собаки»: благодарят или советуют оставить свое мнение при себе?
– Реакция бывает очень разная. Иногда коллеги благодарят, иногда сами присылают свои первые полосы и просят их критиковать. Так и пишут: готовы ко всему, ругайте нас, как хотите. Бывает — наоборот. Периодически появляются обиженные люди, которые называют меня всякими нехорошими словами. Бывает, упрекают, мол, только ругаешь, предложи что-нибудь. Я философски к этому отношусь.
 
Свой телеграм канал я веду ещё и потому, что готов оказывать консультационные услуги любым изданиям и через него принимаю заказы. На критику отвечаю просто: если вы хотите, чтобы я вам что-то предложил, пожалуйста, обращайтесь, я готов. Но после этого обиженные, как правило, исчезают. Обращаются именно те, кто благодарят.
 
На самом деле, несмотря на то что в целом у канала саркастическая направленность, обратная связь бывает очень теплой. Это один из стимулов, почему я его не прекращаю вести несмотря на то, что я уже ушел из производства локальной прессы на другой уровень.
 
– 30 июня прекратила выпуск печатной версии одна из старейших газет мира — Wiener Zeitung. Вопрос к вам как к опытному газетчику: журналистика что-то потеряет с исчезновением классических газет?
– В целом журналистика, может быть, и не потеряет. Но на самом деле и печатные издания еще долго не исчезнут. Я уверен, что их роль будет трансформироваться. Ещё лет 10 назад печатные издания вполне могли быть источниками информации. Сегодня эта их роль, конечно же, нивелирована. Печатное издание превращается в некую форму творческого высказывания.
 
Мы с коллегами в «Ревденском рабочем» все новости, эксклюзивную информацию оперативно давали на сайте, в социальных сетях, а к моменту верстки бумажной газеты мы уже относились к ней как к некоему произведению журналистского искусства. Мы пытались создать что-то такое, что люди будут хранить и оценивать уже не как источник информации, а как форму высказывания некой позиции. Мне кажется, что в таком виде печатные здания еще поживут.  Но делать их смогут те, кто способен вкладывать в них именно такую составляющую. Таких немного.
 
С другой стороны, останется огромное количество изданий, которые живут за бюджетный счет и будут существовать, несмотря ни на что. Их, может, никто не будет покупать и выписывать, но их будут годами продолжать печатать и утилизировать.
 
– 20 лет назад в редакциях считали, что газетная полоса дисциплинирует, не дает растекаться мыслью по древу.
– Все верно. Но на самом деле автора насторожат цифры, которые покажут, читают его или нет. И он вынужден будет подстраиваться под интересы аудитории. В газете очень сложно получить обратную связь и понять, сколько тебя человек на самом деле прочитали. Тем более, что эту газету нужно еще как-то реализовать в современных условиях, что чрезвычайно сложно. В сети с этим проще. Если что-то не заходит, ты автоматически меняешь формат, а не эксплуатируешь то, что не работает.
 
Беседовал Петр Годлевский.