Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), в который сегодня входят 37 издательских домов и сетевых медиа, подвел итоги года на ежегодном собрании. Новым президентом альянса избран директор кампании «Ревда-Инфо» Валерий Безпятых. Собрание продлило полномочия исполнительного директора альянса Сергея Лапенкова.
АНРИ создан с целью содействовать развитию региональных медиа, как успешного бизнеса, путем обмена опытом и обучения специалистов. Кроме того, организация оказывает юридическую поддержку членам альянса, участвует в общественном обсуждении законодательных актов, связанных с деятельностью СМИ и старается доводить свои заключения до органов власти.
Альянс выражает профессиональную солидарность с коллегами, которые попали в чрезвычайные ситуации. Так, например, АНРИ неоднократно выказывался за открытое рассмотрение дела Ивана Сафронова. По мнению АНРИ, причиной уголовного дела против него «стало честное выполнение Иваном Сафроновым своей работы».
4 июля, после зверского нападения в Чечне на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, альянс выступил с заявлением, в котором подчеркнул недопустимость любого силового давления на журналистов и адвокатов, а также выразил поддержку пострадавшим.
За несколько дней до этого ЧП новый президент альянса Валерий Безпятых и исполнительный директор организации Сергей Лапенков ответили на вопросы Лениздат.ру о проблемах, с которыми сегодня приходится бороться участникам АНРИ, почему объединение в прошлом году решило продолжить свою деятельность, чем можно объяснить ревдинский феномен в российской журналистике.
Валерий Безпятых, президент АНРИ, директор ООО «Ревда-Инфо», газета «Городские вести» (г. Ревда)
- Буквально в день нашей беседы Минюст присвоил одному из членов АНРИ – петербургскому изданию «Бумага»* - статус иностранного агента. Как вы это прокомментируете?
- Отличное издание. Давно знаком с его сотрудниками, как с частыми гостями наших саммитов и тренингов. Их выступления всегда оказывались в числе самых интересных и востребованных. В 2017-м году «Бумага» стала членом АНРИ. Надеюсь, им и останется. Что тут комментировать? С ними одновременно иноагентом признан и Борис Гребенщиков* — завидная компания. Разумеется, никакие они не иноагенты. Понятно, что присуждение подобных званий — часть политизации всех сфер жизни. Закончится этот период — отпадет и забудется шелуха, а, пока, слова поддержки нашим питерским коллегам. Читал «Бумагу» и буду читать дальше.
- Вы избраны новым президентом АНРИ. Человек идущий на подобные выборы имеет в голове или на бумаге некую программу действий. Что Вы хотите успеть сделать за время пребывания на этом посту?
- Я второй раз вошел в эту реку. В первый раз президентом АНРИ меня избрали в 2008-м, в год кризиса. Сейчас тоже время для процветания независимой прессы не самое лучшее. Поэтому речь больше не о развитии, а об элементарном выживании. К тому же, горизонт какого-либо внятного планирования сейчас слишком близок. Может быть квартал, вряд ли больше полугода. Отсюда и задачи альянса, и мои, как его президента, самые прагматичные, тактические, а не стратегические. Предупреждение и, по возможности, снятие рисков, связанных с независимым медиабизнесом. А их в последние два-три года государство наше отсыпает нам щедрой рукой. Законы об иноагентах, о фейках, о дискриминации и прочая. Шаг влево – статья административная, шаг вправо – уголовная.
Не помогает в ситуации и отчетливо избирательное правоприменение. Сейчас намного проще «работать» по методичкам или писать исключительно о шоу-бизнесе – таких не трогают. Ну, почти. Но это, скажем так, не наш путь. Мы по-прежнему пытаемся делать журналистику. Хотя называть ее независимой, с учетом упомянутых ограничений, становится все сложнее. Поэтому, если и можно говорить о каком-нибудь развитии, то это больше о втором прописанном приоритете АНРИ – о медиабизнесе.
Тут, правда, государство тоже постаралось – выдало, к примеру, до сих пор непроработанный, закон о маркировке рекламы. Разбираемся, советуемся, учимся друг у друга. Пытаемся не упустить иногда открывающиеся окна бизнес-возможностей. Они чаще уже не касаются бумаги, хотя основная масса членов АНРИ – это изначально газетчики. Сейчас есть ощущение, что рекламный рынок в регионах достиг некоего дна (если вообще сегодня можно говорить о дне). Доходы от сайтов, соцсетей, мессенджеров у некоторых наших коллег уже вполне компенсируют потери в бумажной рекламе. И продолжают расти. Опять же – мониторим и активно меняемся опытом.
- Этот обмен опытом со временим тоже, наверное, претерпевает измерения?
- Очных встреч и тренингов сегодня, по понятным причинам стало мало. Зато юридические и рекламные вебинары, редакторские онлайн-летучки проходят часто, почти в еженедельном режиме. Кстати, саму систему вебинаров в Россию, похоже, привезла делегация АНРИ в 2008-м году из поездки по США (медиа конференция в Чикаго, региональные издательства). С большой долей уверенности могу утверждать, что именно мы и провели первый российский вебинар.
Ну, и всегда сильной стороной АНРИ была и будет солидарность, юридическая поддержка и защита интересов членов альянса.
- Если на одну чашу весов положить экономические проблемы независимых СМИ в 2023 году, а на другую — все цензурные ограничения, которые они испытывают, то что, на Ваш взгляд, перевесит?
- Сложно их сравнивать – они все такие близкие и насущные, почти родные. Цензурные ограничения сегодня могут, при неуникальном совершенно стечении обстоятельств, преобразиться в такие разовые экономические проблемы в виде штрафов, блокировок и (новое веяние) запретов на рекламу, что не всякая редакции выдержит. В худшем варианте это выбор между медленной смертью и быстрой.
Экономические проблемы, знаю по своему опыту, можно пережить с помощью времени или корректировки бизнес-стратегии, а можно и не пережить – это всего лишь бизнес. Такое было и раньше, и будет потом. То, что у нас уже есть и нарастает и, боюсь, будет нарастать дальше в сфере цензурных ограничений, – это само по себе не закончится, не переживется и не преодолеется неким гениальным внутриредакционным менеджерским решением. Думаю, что именно цензура перевешивает, даже не перевешивает, а реально давит. И я надеюсь, что она как можно раньше закончится, вместе со всеми причинами, ее вызвавшими.
- Чем объяснить ревдинский феномен? В городе, который в 2014-м официально правительством РФ был зачислен в перечень моногородов с «наиболее сложным социально-экономическим положением», с населением 60 000 человек, как минимум, два профессиональных негосударственных издания: «Ревдинский рабочий», принадлежащий УГМК, и ваши «Городские вести».
- Объясняется все довольно просто. Мы стали учиться профессиональному ведению медиабизнеса году в 2004-м. С тех пор не прекращали, потому что видели, что учеба очень быстро превращается в качество и деньги. Мы обучили десятки наших сотрудников, некоторые из них позднее увольнялись.
Газета «Ревдинский рабочий» закрылась, не выдержав конкуренции с нами, еще в начале века, но несколько лет назад новая команда заводской, довольно серой газеты «Информационная неделя» переименовала ее в «Ревдинский рабочий». Эта новая команда состояла из пяти наших бывших сотрудников. Наработанный у нас опыт, собственные способности и финансовые возможности «небольшой» Уральской горно-металлургической компании привели к вполне ожидаемому результату. Ребята даже победили в конкурсе «10 лучших газет России» от СЖ России (у нас таких побед шесть). Правда, к сожалению спонсоров (прибравших попутно к рукам и местное самоуправление), это не помогло переломить ситуацию на медиарынке Ревды – мы до сих пор лидируем как в бумаге, так и в интернете. За свой счет, что приятно.
Сергей Лапенков, исполнительный директор АНРИ (г. Москва)
- АНРИ подвел итоги года недавно. Это дань старой советской традиции, когда журналисты отмеряли сезон по системе: осень-весна?
- Нет, мы на это не ориентируемся. Собрание проходит раз в году. Иногда оно бывает внеплановым, как, например, весной прошлого года, после начала известных событий. Единственным вопросом, который тогда решал альянс: продолжать ли существование в виде общественной организации? Мы понимали, что общественная повестка, с которой мы работали до 24 февраля 2022-го года, фактически обнулена.
Буквально накануне этих событий мы разрабатывали предложения по корректировке законодательства об иноагентах в сторону его большей цивилизованности, хотя к нему сложно применить этот термин. Мы составили отзыв на соответствующий законопроект «Новых людей». Они ответили, что наши правки им кажутся справедливыми, и они обязательно включат их в свою программу. Был целый букет подобных законов, но затем его унифицировали неожиданным образом, совсем не так, как это можно было себе предположить. Это пример того, чем альянс занимался до 24 февраля. Теперь это уже невозможно. Такой повестки нет.
В целом ситуация весной 2022-го просто требовала какого-то ответа от людей, готовы ли они и дальше объединяться в некую общественную структуру негосударственных медиа? Большая часть наших членов на тот момент все-таки проголосовал за сохранение АНРИ, как организации. На сегодняшний момент мы, пожалуй, последняя существующая в легальном пространстве организация, объединяющая негосударственные СМИ.
- Каким был главный аргумент за то, чтобы сохранить альянс?
- Решили «не бежать впереди паровоза». Мнение коллег заключалось в том, что АНРИ необходим, как минимум, для того чтобы люди понимали - в стране есть ещё какое-то количество изданий, дорожащих своей репутацией, хотя это и очень сложно.
29 июня прошла редакторская летучка АНРИ. Её участники говорили о том, что работать крайне сложно. Количество закрытых тем, каких-то стоп-листов, которые сыплются из органов власти, стало чрезвычайным из-за последних событий. В связи, например, с «маршем справедливости» на Москву Пригожина. С профессиональной точки зрения, это непростая ситуация. Все-таки люди хотели бы сохранить, насколько это возможно, базовые принципы журналистики.
Сегодня профессия на грани исчезновения в публичном пространстве, где соблюдаются законы Российской Федерации. Например, в Воронеже государственные СМИ - три газеты, которые там есть - вышли сразу после всех событий, связанных маршем ЧВК «Вагнер» совершенно не упоминая о них. Как будто их и не было! Как будто бы не Воронеж мелькал во всех новостях о движении колонны вагнеровцев и не там горела нефтебаза.
Ограничения, в рамках которых все существуют – это большая проблема. У нас есть издания, на которых уже наложили штрафы. Это было связано с реакцией на начало СВО. Некоторые из наших интернет-изданий работают в условиях ограничения доступа. Это тоже не помогает развивать медиа. Какие-то редакции были закрыты по рыночным и иным соображениям. Просто кто-то не смог заработать необходимых денег, кто-то после закрытия решил, что он больше не будет заниматься этой профессией. Это основные проблемы, с которыми сегодня связано существование всех медиа в России, в том числе входящих в наш альянс.
- На следующий день после редакционной летучки – 30 июня - петербургская «Бумага»* была объявлена иноагентом. Издание входит в АНРИ. Как вы оцениваете риски для альянса?
- Сотрудники «Бумаги»* остаются нашими коллегами. Юридически для АНРИ эта ситуация ничем не чревата. Вот если бы вдруг какую-то общественную организацию зачислили в иноагенты, тогда всем аффилированным структурам грозил бы какой-то юридический «рикошет». В данном случае его нет. Утверждаю это, перечитав еще раз все многочисленные пояснения.
С этической точки зрения, у нас нет никаких расхождений с нашими коллегами. Мы считаем «Бумагу»* достойным профессиональном изданием. Не так давно мы общались с Кириллом Артемьевым – руководителем этого проекта. Он к альянсу относится так же, как и раньше.
Позиция АНРИ по отношению к самому статусу – иноагент – не изменилась с 2021 – 22 годов. Мы думаем сегодня, конечно, невозможно эту ситуацию изменить Нужны более глобальные перемены, связанные с внутренней политикой и законодательством, как её следствием. Я думаю, что когда-нибудь законы об иноагентах будут отменены оптом, без всяких поправок.
- Какие еще проблемы для членов альянса наиболее актуальны на данный момент?
- Мы сейчас сосредоточены в основном на отраслевых проблемах. Они точно такие же, как и у всех других участников рынка печати или интернет-изданий. В первую очередь сейчас происходит очень путаный и плохо логистически устроенный процесс внедрения интернет-маркировок. Для большинства, членов АНРИ, даже для тех, кто уже довольно далеко продвинулся по цепочки необходимых действий, эта история, по-прежнему, остается еще не до конца понятной. Механизм работы системы маркировки плохо продуман, а уже появились появилась информация о больших штрафах, которые скоро начнут применять к тем, кто не прошел. И они кратно выросли против ожидания. Речь о сотнях тысяч рублей. Надо понимать, что для регионального небольшого издания это просто убийственная цифра. Такой штраф может издание закрыть. Они вполне сопоставимы с теми карательными штрафами, которые связаны с законами, принятыми в связи с СВО, например. Коллег это очень волнует.
- Из чего сегодня складываются доходы у негосударственных региональных медиа?
- Издания, которые входят в АНРИ и раньше далеко не всегда получали какие бы то ни было госконтракты или гранты, а теперь ещё реже. Они ориентируются на то, чтобы все-таки за счет рыночных механизмов зарабатывать средства, но это очень сложно.
Если мы возьмем цифры АКАР по рынку печатной прессы, то доходы в 2022-м году по отношению к 2021-му упали на 41% до 4,8 млрд. рублей (https://www.akarussia.ru/knowledge/market_size/id10311). Я думаю, что это, не отражает всей картины. Отчеты о рекламном рынке носят довольно размытый характер в последнее время. Это очевидно. Хвалиться нечем.
- В АНРИ появился новый пост вице-президента по связи с бизнес-сообществом. Чем он должен заниматься очевидно. Какова цель наделения такой общественной нагрузкой одного из Ваших коллег?
- Этот пост занял Владимир Денисов, директор издательского дома «ЕвроМедиа» (https://ideuromedia.ru/). Это проект ориентированный, в первую очередь, на бизнес в разных проявлениях. Они сами себя так позиционируют. Мы думаем, что в нашей стране существует в области бизнеса, во всяком случае, достаточно здоровый ресурс, которому хотелось бы помочь сохраниться и развиваться. Я имею ввиду бизнес региональный в первую очередь, потому что без него существование региональных медиа станет совсем невозможным. Поэтому и появилась эта позиция внутри альянса. Честно говоря, пока, мы ещё только конструируем какую-то стратегию этой работы, потому что для АНРИ — это новая история.
Я думаю, что когда что-то в нашей стране поменяется, то, конечно, приводить порядок экономику будут те бизнесмены, которые работают в России, для которых это не просто заработок, но и некая миссия. Это слово часто упоминается в связи с чем угодно, но тем не менее. Такие предприниматели есть, и мне кажется очень важно поддерживать с ними коммуникацию.
- Как вы оцените итоги ежегодного профессионального журналистского конкурса «Включите звук» по итогам прошлого года? Состоится ли конкурс в этом?
- Конкурс мы провели. В отборочные листы попал более 250 работ, хотя на входе было гораздо больше. В шорт-листы были отобраны более 30 материалов по трем номинациям, в том числе по новой – «Дебют». Она предназначалась для молодых журналистов или студентов медиа факультетов.
Неожиданно в этой новой номинации оказались серьезные работы по очень злободневным вопросам. Победила Кристина Прошкина из Томска, с материалом в издании «7х7. Горизонтальная Россия»* о новосибирских ученых, арестованных по подозрению в госизмене. На текущий момент их уже четыре человека. Когда она работала над публикацией, их было трое. Как отметил один из членов жюри, отличный текст на довольно опасную для дебюта тему.
Можно отметить, что в этом году во всех трех номинациях у нас победили сетевые издания. В номинации «Территория» была признана лучшей Карина Пронина из интернет журнала «Люди Байкала»**. В номинации «Один в поле», о людях, которые способны, столкнувшись с проблемой, не отойти в сторону, а попробовать ее решить победил Роман Чертовских из «Новой вкладки»**. Это наши победители за прошлый год. Причем они буквально с небольшим отрывом оказались на первом месте буквально в каждой номинации.
Дальше мы, наверное, еще раз проведем этот корпус. Почему я говорю - наверное? Обычно мы стартуем в октябре. Хотелось бы оказаться в октябре и там быть уже окончательно уверенным, что мы стартуем. Как ответила одна талантливая пианиста, когда ее спросили, будет ли она выступать с концертом такого-то числа в Москве: «Выступлю, тогда и скажу, что да».
Беседовал Петр Годлевский
* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.
** Издания заблокированы в России.