Хостинг Beget, который ограничил доступ к сайту петербургской «Новой газеты», рассказал «Роскомсвободе»* о том, что подобные блокировки не являются их инициативой, а действия компании обусловлены исполнением российского законодательства.
17 июня сайт петербургской редакции «Новой газеты» перестал открываться. Служба поддержки хостинга сайта пояснила, что писем от РКН относительно заблокированного сайта пока не получала. Сайт оказался в реестре ведомства со статусом «Доступ ограничивается».
Как пояснили представители компании, в случае с доменом novayagazeta.spb.ru не было отдельных предписаний. Но 16 июня 2023 года домен был добавлен в реестр по статье 15.3 (информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, недостоверная общественно значимая информация).
«По закону мы обязаны ограничить доступ к такому домену. В ином случае ip, на котором расположен сайт, блокируется, это значит, что будут заблокированы и все сайты пользователей, которые на нем расположены в рамках услуги виртуального хостинга. Поэтому у нас работает система, которая выгружает списки из реестра РКН и блокирует сайты автоматически», — говорят сотрудники Beget.
Поскольку Beget работает на территории РФ, они должны действовать в рамках законов страны и выполнять предписания Роскомнадзора «без замедлений». Представители хостинга подчеркивают, что подобные блокировки не являются их собственной инициативой.
Кроме того, Beget является лицензированным оператором связи и обязан сразу блокировать попавший в выгрузку Роскомнадзора сайт. Поэтому компания не имела возможности предоставить владельцу сайта сутки на редактирование материалов.
Домен петербургской «Новой газеты» не снесён, и он по-прежнему закреплён за его владельцем. Блокировалась работа именно сайта.
На сегодняшний день на заблокированном сайте располагается архив. Как рассказали представители «Новой», ими было получено автоматическое уведомление в момент блокировки. Для снятия блокировки необходимо было удалить признанную запрещённой информацию с сайта.
«Архив «Новой газеты» в Петербурге» расположен на выделенном ip, который мы арендуем у ООО «Бегет». Сейчас по этому адресу размещены только наши ресурсы и в этом смысле блокировка по ip не затронула бы интересы других клиентов. Но, наверное, с точки зрения возможных оперативных последствий это было оптимальное решение: полностью закрытый доступ к сайту недействующего сейчас проекта (при всем понимании ценности архива) – это лучше, чем если бы по цепочке пострадали работающие СМИ», — прокомментировали блокировку представители издания.
Сейчас команда газеты работает над восстановлением доступа к сайту: был направлен запрос в РКН, рассматриваются варианты переноса контента на другие площадки. Редакция газеты говорит, что финансовых претензий к хостеру у них нет.
*Признана Минюстом РФ иностранным агентом