Медиановости
/ Медиасреда

28 апреля 2023 13:05

РБК и Сбер выпустили первую российскую газету с использованием нейросети GigaChat

РБК и Сбер выпустили первую российскую газету с использованием нейросети GigaChat

Сбер и РБК объединились для создания первой в России газеты с помощью мультимодальной нейросети GigaChat, сообщает издание.

Редакция РБК подготовила шесть тематических материалов о том, как устроены и для чего применяются нейросети, чего ждать от технологий в 2023 году, какие перспективы у отечественного EdTech-рынка, какие российские стартапы демонстрируют наибольший потенциал роста, а также о ситуации на рынке электромобилей в России и с какими задачами искусственный интеллект уже сейчас справляется лучше, чем человек.

После эксперты Сбера с помощью GigaChat сгенерировали краткие выжимки текстов и информационные справки, а иллюстрации к номеру создала нейросеть компании Kandinsky 2.1. 

Напомним, Сбер первым из российских IT-компаний выпустил собственную нейросеть GigaChat, которая является аналогом ChatGPT. Нейросеть умеет генерировать различные тексты, отвечать на вопросы пользователей, писать программный код. На сегодняшний день модель работает в режиме закрытой бета-версии. В будущем создатели обещают, что GigaChat будет доступен разработчикам и бизнесу для использования через облачное API.