Медиановости
/ Медиасреда

28 апреля 2023 10:58

Шеф-редактор «Sputnik Литва» Марат Касем отпущен из латвийской тюрьмы под подписку о невыезде

Шеф-редактор «Sputnik Литва» Марат Касем отпущен из латвийской тюрьмы под подписку о невыездеФото: Telegram-канал Касем

Арестованный в Риге в начале года шеф-редактор «Sputnik Литва» Марат Касем отпущен из латвийской тюрьмы под подписку о невыезде. Его подозревают в соучастии в обходе санкций Евросоюза и в шпионаже.

Как сообщает агентство «Sputnik», до начала судебного процесса журналист будет находиться под полицейским надзором. Марат Касем должен находиться дома по адресу своей прописки с 23:00 до 7:00. Также он обязан два раза в неделю являться в полицейский участок.

Напомним, Марат Касем был задержан в Латвии местными спецслужбами в конце декабря прошлого года. Журналист возглавляет редакцию «Sputnik Литва» и работает в Москве. Задержание Касема, являющегося гражданином Латвии, произошло после его возвращения в страну по семейным обстоятельствам.

В МИД РФ заявили, что задержание Касема в Латвии является «местью диктаторских режимов за его принципиальность» и представляет собой «террор против инакомыслия».
 
В начале января этого года Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал заявление в связи с задержанием и арестом Касема. Совет обратился к и. о. верховного комиссара ООН по правам человека Наде Аль-Нашиф, представителю ОБСЕ по свободе СМИ Терезе Рибейру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, попросив их вмешаться в ситуацию и способствовать освобождению Касема.