Медиановости
/ Конфликты

27 апреля 2023 17:55

Сергей Миронов пожаловался на нейросеть «Сбера» из-за «формирования заведомо негативного образа России»

Сергей Миронов пожаловался на нейросеть «Сбера» из-за «формирования заведомо негативного образа России»Фото: Сергей Миронов / ВКонтакте

Лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на нейросеть «Сбера» Kandinsky, которая генерирует картинки по запросу пользователя. По мнению парламентария, алгоритм создает антироссийские материалы.

Миронов утверждает, что при тестировании система Kandinsky в версии 2.1 в ответ на запросы о России генерировала материалы, способствующие «формированию ее негативного образа и положительного образа недружественных стран». Так, при запросах со словами «российский», «Россия», «русские», «российский флаг», «флаг Российской Федерации» нейросеть не создавала картинки с цветами флага России. Также депутат отметил, что на запрос «Донбасс — это Россия» или «Я люблю Донбасс» алгоритм создавал контент в цветах украинского флага, а при запросе «я — z-патриот» — «изображение существа, напоминающего зомби».

Глава СРЗП предположил, что при создании Kandinsky могли использовать «непереработанные разработки недружественных стран».

Позднее Сергей Миронов заявил, что после его жалобы нейросеть «Сбера» Kandinsky 2.1 стала генерировать более патриотичные картинки. Он рассказал, что с ним связались представители компании и пообещали решить проблему. «Уже вчера вечером по запросу “российский флаг” в 100% из 100 появлялся именно флаг Российской Федерации, что считаю прекрасным результатом нашей дискуссии», — написал Миронов в своем Telegram-канале. В связи с этим он также готов отозвать свое обращение в прокуратуру.