Медиановости
/ Конфликты

27 апреля 2023 16:06

МИД РФ не дал дипломатам США посетить журналиста WSJ Эвана Гершковича

МИД РФ не дал дипломатам США посетить журналиста WSJ Эвана Гершковича

МИД России отклонил запрос посольства США на консульское посещение журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича 11 мая. Эта мера стала ответом на невыдачу виз российским журналистам, которые должны были сопровождать министра Лаврова в поездке в Нью-Йорк для участия в Совбезе ООН, заявили в МИД.

В официальном заявлении отказ в выдаче виз российским журналистам назван «саботажем», имеющим целью воспрепятствовать нормальной журналистской работе. В МИДе также подчеркнули, что подобное «без ответа не останется», и в проработке уже находятся «другие возможные ответные меры, о которых американская сторона будет надлежащим образом уведомлена».

23 апреля власти США отказались выдавать визы российским журналистам, сопровождающим главу МИД РФ Сергея Лаврова в его заграничной поездке. Невыдачу виз, как отметил Лавров, «не забудут, не простят». ТАСС сообщил, что американские журналисты «будут испытывать максимальный дискомфорт» после того, как российским журналистам не выдали визы.

Напомним, 30 марта против журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича возбудили уголовное дело о шпионаже. В ФСБ утверждают, что «по заданию США он занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну». В тот же день Лефортовский районный суд Москвы отправил его на два месяца, до 29 мая 2023 года, в СИЗО. Гершковичу может грозить до 20 лет лишения свободы.