Медиановости
/ Интернет

24 апреля 2023 18:35

«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT

«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT

Компания «Сбер» представила собственную нейросеть – GigaChat. Это аналог популярной программы ChatGPT.

На сегодняшний день модель работает в режиме закрытой бета-версии. В будущем создатели обещают, что GigaChat будет доступен разработчикам и бизнесу для использования через облачное API.

В компании отмечают, что обучение нейросети происходило на суперкомпьютере Christofari Neo, который ранее создали в «Сбере». Нейросеть умеет отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний.

В качестве отличия от иностранной ChatGPT в компании называют способность сервиса GigaChat поддерживать мультимодальное взаимодействие и грамотнее общаться на русском языке. 

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, GigaChat уникален своей открытостью архитектуры, в то время, как мировые аналоги модели придерживаются курса Closed AI. 

Отдельно отмечается, что в GigaChat применяются решения, которые должны исключить использование моделей, противоречащее Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта.

Ранее в России были уже запускали отечественный аналог социальной сети Instagram* — Россграм. Однако большой популярность он не пользуется. Пока это публичная ограниченная beta-версия с ограниченным числом пользователей. Также  в качестве аналога был запущен отечественный магазин приложений для платформы Android RuStore.


*Instagram принадлежит Meta Platforms, которая была признана экстремистской организацией и заблокирована в России