Медиановости
/ Власть

18 апреля 2023 21:27

Поддерживающий Пригожина депутат Госдумы попросил СК проверить Смольный на «закупку ботов»

Поддерживающий Пригожина депутат Госдумы попросил СК проверить Смольный на «закупку ботов»

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, который часто публично поддерживает петербургского бизнесмена и главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, направил депутатский запрос главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить администрацию Санкт-Петербурга на возможное «нецелевое использование бюджетных средств». Депутат считает, что выделенные Смольным «Петроцентру» 980 млн рублей на репутацию в соцсетях и медиа могут пойти на закупку ботов.

В своем обращении депутат Власов со ссылкой на источники в СМИ просит проверить факты траты бюджетных средств не на поддержку местных печатных изданий и создание постов и публикаций по социально значимым темам Петербурга, а на покупку ботов и накрутку голосов в соцсетях.

В депутатском запросе Власов ссылается на публикацию зарегистрированного в Екатеринбурге издания «Накануне» о выделении 10 млн рублей на услуги по накрутке ботов для поддержки проектов губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Вероятно, такое заявление депутата может быть связано с «конфликтом» Евгения Пригожина с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Так, ранее Василий Власов уже критиковал Беглова и поддерживал Пригожина. В частности, в своем Telegram-канале после ухода Марины Шишкиной с поста вице-спикера Законодательного собрания Петербурга и ее выхода из партии «Справедливая Россия» он назвал внутреннюю политику губернатора провальной. 

В конце февраля Власов подверг критике губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который ранее назвал «беспределом» вмешательство Пригожина в дела региона. «В отличие от другого Евгения, который находится на фронте, защищая русский мир, вы в это время сидите в дорогом кожаном кресле, потому что Вам жители Свердловской области доверили управление регионом», — написал в обращении к Куйвашеву Власов.  

Напомним, в марте 2023 года Смольный выделил 980 млн рублей Ассоциации журналистов «Петроцентр» (издатель «Петербургского дневника», «Вечернего Санкт-Петербурга» и «районок») на построение имиджа Смольного в социальных сетях и федеральных медиа. 

Согласно пояснительной записке, «Петроцентр» получит деньги на выпуск газеты «Вечерний Санкт-Петербург» и выпуск районных периодических изданий. Также часть бюджета пойдет на создание и публикацию постов по социально значимым темам развития Санкт‑Петербурга в соцсетях и федеральных СМИ.

Также в задачи «Петроцентра» входит формирование пула блогеров и лидеров общественного мнения для «размещения не менее 1 000 публикаций с общим охватом не менее 2 млн просмотров за весь период».