Медиановости
/ Петербург

16 апреля 2023 13:28

На заседании секретариата Союза журналистов СПб и ЛО обсудили создание «кассы взаимопомощи» и поступок преподавателя СПбГУ, приславшего «Бумаге» фотографии с их логотипом на урне

В пятницу, 14 апреля, прошло заседание секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На встрече обсуждалось инициатива создания «кассы взаимопомощи» для журналистов, а также поступок старшего преподавателя журфака СПбГУ Александра Марченко, который прислал «Бумаге» фотографии с логотипом интернет-издания, прикрепленным к мусорным урнам.

Инициативу с «кассой взаимопомощи» предложил секретарь Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий. Идея появилась при обсуждении форм поддержки коллег-журналистов, которые могут пострадать в ходе выполнения своей работы. Так, во время теракта на Университетской набережной Петербурга 2 апреля, из-за которого погиб военкор Владлен Татарский (настоящее имя — Максим Фомин), пострадала также обозреватель журнала «Адреса Петербурга», автор эстонского издания «Трибуна», член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяна Любина. В перспективе секретариат Союза журналистов СПб и ЛО планирует рассмотреть создание другого вида поддержки — страхования журналистов СЖ от несчастных случаев или помощь в каждой конкретной ситуации. Об этом рассказали источники «Лениздат.Ру».

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о поведении преподавателя факультета журналистики СПбГУ Александра Марченко, который прислал «Бумаге» фотографии с логотипом интернет-издания, прикрепленным к мусорным урнам. Таким образом он отреагировал на публикацию «Бумаги» о конкурсе «Слово-2022», который прошёл в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ в марте. Заявление по поводу этого инцидента, предложенное журналистской «Фонтанки» и «Ротонды» Ксенией Клочковой, Союз журналистов СПб и ЛО решил не принимать.