Медиановости
/ Петербург

12 апреля 2023 17:16

ГАТИ планирует отреставрировать здание РНБ к 2024 году

ГАТИ планирует отреставрировать здание РНБ к 2024 годуФото: MR7

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) выдала ордер на установку строительных лесов и пешеходной галереи на время реставрации в здании Екатерининского института на набережной реки Фонтанки, 36 — там находится газетный фонд Российской национальной библиотеки (РНБ). Об этом сообщает портал MR7.

Наружные работы хотят закончить до 18 августа 2024 года. В историческом здании собираются сделать новую крышу и окна и отреставрировать фасад.

Контракт на осуществление реставрации здания библиотеки составил почти 400 млн рублей.

Как сообщает портал MR7, ремонтные работы в Екатерининском институте начали осенью 2022 года. Сотрудники библиотеки жаловались, что в декабре рабочие начали замену окон. При этом архив, насчитывающий около 800 тысяч уникальных экземпляров периодики, начиная с 1728 года, решили не перевозить на время ремонта. Как рассказали сотрудники библиотеки, от реставрационных работ пострадали старинные газеты, а вход в архив фактически оказался открыт.

Ранее перестал обновляться самый популярный Telegram-канал РНБ «Отдел газет РНБ». «Отдел газет РНБ» — лидер по числу подписчиков среди библиотечных Telegram-каналов. Его ведет один из сотрудников Публички.

Причиной отсутствия публикаций в канале с аудиторией 9577 человек, вероятно, стала блокировка, осуществленная по решению руководства библиотеки. «Лениздат.ру» писал о том, что в Российской Национальной библиотеке заблокировали доступ к Telegram, а также к интернет-изданиям MR7 и «Город 812», которые освещали проблемы библиотеки.