Медиановости
/ Петербург

6 апреля 2023 14:45

Сотрудник журфака СПбГУ прислал «Бумаге» фотографии, где логотип интернет-издания прикреплен к мусорной урне

Сотрудник журфака СПбГУ прислал «Бумаге» фотографии, где логотип интернет-издания прикреплен к мусорной урне Фото: Фотография издания «Бумага»

Старший преподаватель журфака СПбГУ Александр Марченко прислал фотографии, где распечатанные логотипы «Бумаги» прикреплены к мусорным урнам. Так он отреагировал на материал интернет-издания о проведенном на журфаке конкурсе «Слово-2022». Марченко сам попросил «Бумагу» опубликовать кадры. 

«Здравствуйте, коллеги. В рамках свободы слова можете ли вы опубликовать в комментариях под постом прилагаемые материалы?» — написал Марченко в сообщении «Бумаги».

Фотографии преподаватель попросил поставить под публикацией «Бумаги» (сайт издания заблокирован на территории России) о конкурсе «Слово-2022», который прошёл в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций (ВШЖиМК) СПбГУ в марте. В материале говорилось о том, что в конкурсе эссе победила работа с названием «”Русский мир“. Как много в этом слове…». 

«Ротонда» связалась с Марченко, но тот, услышав вопрос журналиста, рассмеялся: «Обращайтесь в пресс-службу Санкт-Петербургского университета. Я уже дал свои объяснения. Спасибо вам большое!» — сказал преподаватель и бросил трубку. В пресс-службе вуза на запрос пока не ответили. Однако, по данным «Ротонды», в руководстве вуза заинтересовались действиями преподавателя. Источники «Лениздат.ру» утверждают, что Марченко посреди занятия пригласили на беседу к начальству.

Александр Марченко — кандидат филологических наук. В 2016 году он окончил аспирантуру ВШЖиМК СПбГУ, а в 2019-м защитил диссертацию на тему «Конфликт мировоззрений в современной российской журналистике». Работает старшим преподавателем с 2021 года. На данный момент он преподает профессиональную культуру журналиста-международника и историю СМИ. Также Марченко был награжден премией правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности.