Полезное
/ Законы

1 декабря 2022 14:51

С 1 декабря вступают в силу законы об иноагентах, о госпабликах и приказ ФСБ

С 1 декабря вступают в силу законы об иноагентах, о госпабликах и приказ ФСБ

С 1 декабря в России вступают в силу несколько законов и приказов, которые касаются медиасферы и соцсетей.

Так, спустя почти полгода после принятия Госдумой начинает действовать единый закон об иноагентах. Теперь для наделения человека этим статусом достаточно будет даже не финансирования, а «иностранного влияния».

Также иноагентам запрещено распространять информацию среди детей — на таких печатных материалах должна будет стоять маркировка 18+, продавать их можно будет только в запечатанной непрозрачной упаковке. Включенным в реестр Минюста запрещается преподавать в образовательных учреждениях, быть членами избирательных комиссий, участвовать в госзакупках, страховать вклады, работать на государственной и муниципальной службе или в органах внутренних дел. Кроме того, поправки дали Минюсту РФ возможность получать справки по операциям, счетам и вкладам любых физических и юридических лиц при наличии признаков нарушения закона об иноагентах, а также по счетам уже признанных иноагентов. 

Правительство РФ ввело новые правила маркировки для иностранных агентов. Они должны сопровождать свои публикации пометкой следующего содержания: «Настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом (наименование или ФИО) либо касается деятельности иностранного агента (наименование или ФИО)».
 
Тем временем Министерство юстиции РФ намерено публиковать личные данные физлиц, попавших в реестр иностранных агентов. В перечень будут вносить не только ФИО (как это происходит сейчас), но и дату рождения, ИНН и СНИЛС, основания включения в реестр с указанием конкретных норм закона и даты принятия решений Минюстом о включении человека в реестр и об исключении из него. Требования будут также распространяться на юрлиц, общественные и иные объединения.
 
Во-вторых, согласно приказу ФСБ, будет запрещено распространять информацию об обстановке в армии и о ходе частичной мобилизации. В перечень сведений, которые при их получении иностранными источниками, по мнению властей, могут быть использованы против безопасности Российской Федерации, включили:
  • сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки.
  • сведения о планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне.
  • сведения о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, перевозках, маршрутах транспортировки и передвижения, численности подразделений Вооруженных сил РФ.
  • сведения о прохождении гражданами Российской Федерации военной службы, государственной службы.
  • сведения о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск.
  • сведения о материально-техническом и финансовом обеспечении войск.
  • сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках.
  • персональные данные военнослужащих (сотрудников, работников) войск, в том числе об адресах проживания, посещаемых образовательных и медицинских организациях, используемых транспортных средствах и личных средствах связи, сведения о контактах и переписках.
  • сведения о методах подготовки военнослужащих.
  • сведения о местах хранения оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, находящихся на вооружении войск.
  • сведения о потребностях войск, воинских формирований и органов в капитальных вложениях в строительство объектов.
  • сведения о закупках товаров, работ, услуг для нужд войск, воинских формирований и органов, в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг.
  • сведения о средствах и сетях связи, используемых в войсках, в том числе сведения о номерах служебных телефонов, за исключением сведений, содержащихся в открытом доступе.
  • сведения о подготовке, заключении, содержании, выполнении, прекращении или приостановлении действия международных договоров и соглашений, за исключением случаев, предусмотренных обязательствами РФ.
  • сведения об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности высших должностных лиц субъектов РФ.

В-третьих, государственные органы и бюджетные организации (школы, больницы, детские сады, музеи) с 1 декабря должны вести официальные страницы в VK, взаимодействовать с гражданами и между собой с использованием «электронного правительства», а также управлять официальными сайтами с использованием облачной платформы «Госвеб».

«Уверен, прямой диалог с людьми необходим, он позволяет оперативно выявлять существующие проблемы и болевые точки», — пишет депутат Госдумы Александр Хинштейн.


Другие материалы рубрики "Законы"