Полезное /
Пресс-релизы

30 сентября 2022 18:44

Использование гардин для декорирования окон

Традиционно для оконных проемов ранее применяли трехслойные композиции из тюля, штор, ламбрекена. Сегодня в моде — эстетичность, простота, уют. Акцент делается на функциональные предметы: встроенную мебель, бытовую технику, другие предметы интерьера. При оформлении окон также придерживаются этих модных тенденций.

1280x1024_bedroom-4861910_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Разновидности материала

Гардины, по сути — это легкие полупрозрачные шторы. Изготавливаются из муслина, органзы, тюля, сетки, вуали, гипюра, шифона.

Более популярен текстиль из синтетических материалов: вискозы, полиэстера. Такие занавеси — прочные, практичные, не дают усадку при стирке, не выгорают. Натуральные ткани, например, муслин, требуют особого ухода и щадящего режима стирки.

По структуре гардинные декоративные ткани — тонкие, у некоторых видов полотнищ нити рыхловатые, это отражается на сроке их использования. Такой текстиль склонен к различным зацепкам, затяжкам и другим повреждениям.

1280x1024_curtains-1854110_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Гардинные занавеси — когда используются?

Легкие полупрозрачные шторы могут быть самостоятельным элементом при декорировании окон или частью многослойной композиции. Их используют в разных стилевых направлениях: классике, барокко, скандинавском, этнических, европейских вариациях. Они подходят для оконных или зональных драпировок при креативном оформлении жилища.

Такие занавеси украсят окна в любых жилых комнатах. Для гостиных и спален чаще всего выбирают гардины длиной «в пол». По норме, от края шторы до пола должно быть 2-3 см.

Для детской и кухни в целях удобства и безопасности — до подоконника. При желании гардинным текстилем оформляют межкомнатные проемы без дверей, отделяют спальные зоны.

Функциональность гардин

Несмотря на то, что гардинные ткани легкие и почти прозрачные, они имеют и практическое назначение. Например, красивые ажурные или прозрачные занавеси не только добавляют уют в комнату, но и защищают помещение в дневные часы от любопытствующих взглядов, рассеивают солнечные лучи.

Конечно, даже полупрозрачные полотна не смогут служить приватными ночными шторами. Причина в том, что ни тюль, ни гипюр или муслин не способны полностью скрыть комнату с включенным освещением от посторонних глаз с улицы. Поэтому в спальных комнатах и гостиных используются двухслойные варианты: тонкие занавеси и плотные шторы.

1280x1024_interior-2570933_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Управление шторными композициями

В настоящее время люди стремятся сделать свой дом максимально комфортным, поэтому всё чаще используются электрокарнизы для управления шторами. Рекомендуем посмотреть модели https://prokarniz.ru/brands/mottura/ карнизов Mottura можно, посетив сайт Прокарниз. Здесь также представлены изделия брендов: Somfy, Xiaomi, Raex и других.

В любой гостиной или спальне уместны декоративные австрийские или римские вариации с электроприводом. А в просторных комнатах и помещениях для отдыха в загородном доме, без «умных штор» не обойтись.

Для небольших жилых комнат и кухне уместнее использовать ручное или механическое перемещение занавесей.

Цветовые решения гардинного полотна

В продаже имеется большое разнообразие легких и воздушных тканей для гардин. Они выпускаются разной фактуры и цвета. Наиболее популярны белый и светлые пастельные тона. В тренде окрас «омбре», когда один цветовой оттенок плавно перетекает в другой — такое полотно используют для оконных гардин и интерьерных драпировок.

Эффектно смотрятся виды органзы: мерцающая, хамелеон, жаккард, люрекс. Богато украсит оконный проем ажурный гипюр. Более демократичны по цене — тюль, вуаль, сетка.

На гардинное полотно наносится легкая вышивка с растительной тематикой, геометрические узоры. Край может быть прямым или ажурным.

1280x1024_clothing-3255414_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Разнообразие цветовой гаммы позволяет подобрать гардины к любому стилевому решению комнаты. В классическую гостиную повесьте гардины с легкой драпировкой и портьеры. Для детской выбирайте занавеси с легким рисунком в виде цветов, порхающих птиц, бабочек. В кухонном помещении удобны лаконичные занавеси из шифона, тюля или батиста. Декоративные излишества в виде кистей, воланов, лент, подхватов лучше смотрятся в спальнях и гостиных.

Важно, чтобы при декорировании окон было найдено гармоничное сочетание шторных композиций с общим интерьером.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"