Медиановости
/ Бизнес

30 сентября 2022 11:40

Издатели в России заявили о подорожании книгопечати на 20-30%

Издатели в России заявили о подорожании книгопечати на 20-30%
Производители книгопечатной продукции столкнулись с дефицитом полиграфических материалов и мощностей. Себестоимость производства книг на фоне подорожания бумаги и типографских услуг к сентябрю выросла с начала года более чем на 30%. В связи с этим некоторые компании задумались о переносе печати в Иран и Индию или отказе от выпуска дорогих книг.
 
Участники рынка также заявили о нехватке типографий. На этом фоне «Росмэн» рассматривает варианты переноса мощностей за границу (в Китай, Индию и Иран), поскольку при текущем курсе валют это было бы выгодно. Однако сохраняется вероятность проблем с логистикой: доставка из Китая и Индии за этот год уже подорожала почти в три раза.
 
В пресс-службе Минцифры РБК при этом заверили, что «дефицита полиграфических мощностей в издательском сегменте не наблюдается, рост стоимости полиграфических услуг прекратился, а ситуация стабилизировалась».
 
В последние годы рост цен на полиграфические услуги не превышал темпы инфляции и составлял 5–8% в год. Резкое повышение стоимости производства книг началось в конце февраля 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине.