Мнения
/ Блоги

14 сентября 2022 17:09

Первая газета в России: рукописные «Куранты» для одного читателя

Первая газета в России: рукописные «Куранты» для одного читателяФото: Pixabay

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения первого российского императора Петра Великого. Культурные мероприятия проходят по всей России, в первую очередь – в Санкт-Петербурге. Портал «Лениздат.Ру» присоединяется к празднованию и запускает просветительский проект «Российская журналистика до и после Петра». Выбор темы не случаен. Реформы и преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни: император не только заложил основы современного государственного устройства России, открыл первые культурные учреждения (музей «Кунсткамера»), учредил новую систему образования, но и создал первую в России печатную газету.

Первый материал в нашем цикле посвящён «допетровской эпохе» в российской журналистике. Создателем и практически единственным читателем первой газеты был дедушка Петра Великого – царь Михаил Фёдорович Романов.

Когда началась российская журналистика?

Первый царь династии Романовых – Михаил Фёдорович – хотел знать, как обстоят дела в странах Западной Европы. Для него и его ближайшего окружения была создана первая газета – «Куранты», чтобы собрать всю интересную информацию из зарубежных газет в одном месте. Её название прямо об этом и говорит: с французского «courant» переводится как текущий. Упоминание о самом раннем экземпляре датируется 1621 годом.

Какой была первая газета?

Во-первых, как ни странно, рукописной. Печатные станки использовались исключительно для печати книг. Да и зачем создавать печатные формы, если адресат газеты один? Обходились одним экземпляром.

Во-вторых, газеты «издавалась» на длинных, скреплённых между собой листках. Получалась узкой, похожей на свиток. Отсюда второе, неофициальное, название «Столбцы».

Первый лист «вестей» за 1631 год.

Фото: wikimedia.org
Первый лист «вестей» за 1631 год.

В-третьих, «Куранты» создавались в строжайшей тайне. Содержание мог знать только государь, приближённые люди и переводчики. Однако переводчики делились с семьями, так «заграничные новости» распространялись «в верхних и торговых обществах».

Источники «Курантов»

У газеты было две неравные части. Большая – переводы иностранных регулярных изданий; и меньшая, непостоянная – сообщения о том, что происходит в России.

Сначала иностранные газеты «приезжали» в Россию нерегулярно, даже случайно, с новгородскими купцами, польскими и немецкими послами. Иногда номера завозили путешественники. Такие неожиданные источники принимались и оплачивались Посольским приказом – центральным правительственным учреждением. Известно, что в 1665 году с неким Сведеном был заключен контракт на доставку им в Москву «из всех земель всяких вестей».

Количество стран, из которых привозили газеты, постепенно увеличивалось. Новости шли из Пруссии, Англии, Швеции и Турции. К тому времени в Европе газеты печатались и были доступны широкой аудитории уже лет 15.

Когда Россия примкнула к европейской почтовой системе, острая необходимость в послах-курьерах отпала. Газеты стали поступать гораздо чаще, до семи раз в месяц. Сначала «почтальонам», то есть ответственным за доставку газет царю, платили серебром и соболиными шкурами. Потом перестали, но борьба за «неоплачиваемую» работу осталась. Тот, кто распоряжался информацией для «Курантов» – владел информационным полем царя. За эти «политические плюшки» разгорелась война между семейством купцов Марселисов, у которых были связи с главой Посольского приказа, и толмачами Посольского приказа, переводчиками. Последние одержали верх.

Дела российские в «Курантах» также переводили из иностранных газет. Дело не в том, что царь не доверял своим информаторам. Дело в имидже и критическом взгляде! То есть в рукописной газете были переводы текстов о России, «чтобы царь мог знать, как думают о нас за границей; прислушивался к голосу Запада».

О чём писали «Куранты»?

Газеты была создана, чтобы, очевидно, быть в курсе новостей и наладить дипломатические связи, которые, как минимум, ослабли во время Смуты (1598-1613/1618 годы). Первый русский царь новой династии хотел знать и о деятельности европейских правительств, и о жизнеустройстве людей.

В «Курантах» были описаны:

  • военные события, которые иногда сопровождались критическими замечаниями;
  • мероприятия при разных дворах, переписки между государствами;
  • действия королевских семей, противоборство короля и парламента в Англии;
  • отношения дипломатического характера, договоры и союзы между правительствами;
  • редкие научные и природные явления;
  • торговые отношения государств, сводка отплытий и прибытий торговых кораблей;
  • церковные события;
  • болезни и эпидемии;
  • народные волнения;
  • новые книги, «имеющие успех за границей».

Информация в рукописной газете прямо влияла на действия царя. Так, некоторые историки утверждают, что чума не попала в Россию благодаря «Курантам». Как-то, как раз во время эпидемии чумы, Ордина-Нащёкина, главу Посольского приказа, попросили «посодействовать» ввозу товаров из Англии. Английские лоббисты утверждали, что новой болезнью заражены очень немногие. Но Посольский приказ, как мы знаем, практически издавал «Куранты». Конечно Ордин-Нащёкин, практически «главред» царской газеты, был в курсе всего «текущего» и знал масштабы заражений чумой. На «соблазнительное» предложение он ответил: «Как нам знать, не вывезены ли товары из зараженных домов? А довольно искры, чтобы зажечь целый мешок с угольями!»

В «Курантах» предполагали, что люди заболевают от контакта с зараженными. Но рассматривались и другие причины: Божья воля, наказание за колдовство. Сохранились и выпуски с достаточно красочными и подробными описаниями ужасающих колдунств и жестоких наказаний для ведьм. Царский двор вообще очень интересовался магией и колдовством. Известно, что сын царя Михаила Фёдоровича — Алексей Михайлович Романов — «увлекался» кровопусканием. В «Курантах» для него в том числе собирались астрологические прогнозы, кровопускания делали царю согласно расположению небесных тел. При этом астрология, как и всякая магия, считалась небогоугодной и была запрещена для обычных людей. 

А что потом?

«Куранты» зачитывались вслух царю и приближенным. Об этом говорит пометка «царю и боярам чтено» с указанием точной даты. После прочтения газету возвращали в Посольский приказ на хранение.

«Куранты» были главной и единственной газетой вплоть до времени правления Петра Первого. Он, как мы знаем, решил узнать о делах европейских лично. А затем решил сам учредить газету, печатную, для всей России. Но об этом в следующем материале цикла.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга