Полезное /
Законы

1 сентября 2022 13:20

Юристы сделали «Шпаргалку» для уехавших из России журналистов

Юристы сделали «Шпаргалку» для уехавших из России журналистовФото: Pixabay

JX Fund и Центр защиты прав СМИ* создали сайт, который призван помочь эмигрировавшим редакциям и фрилансерам адаптироваться к правовым нормам других стран. Проект называется «Шпаргалка», и он может быть полезен тем журналистам, которые уехали или собираются уехать из России, чтобы продолжать свободно работать.

Онлайн-платформа shpargalka.info отвечает на частые и важные вопросы тех, кто выбрал для себя релокацию. Сейчас сайт содержит информацию по 12 странам, среди которых Турция, Латвия, Грузия, Сербия и другие. Но список будет расширяться. 

«”Шпаргалка” - это место, где мы собрали подсказки от юристов из разных стран по вопросам, связанным с работой редакций медиа и журналистов из релокации. Считайте, что это актуальная онлайн-консультация, которую в обычных условиях по таким вопросам получить непросто. Надеемся, что это поможет снизить правовые риски для журналистов и редакций и поможет им соблюдать законы стран, на языке которых они не говорят», — объяснила смысл проекта директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова**.

*Внесён Минюстом в реестр НКО-иноагентом

**Внесена в реестр СМИ-иноагентов.


Другие материалы рубрики "Законы"