Полезное
/ Законы

30 июня 2022 12:45

«Зеркальный» ответ на «дискриминацию» российских СМИ бьёт по «своим»

«Зеркальный» ответ на «дискриминацию» российских СМИ бьёт по «своим»

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о «зеркальном» ответе на запрет российских СМИ за рубежом. Новые поправки позволят закрывать издания без суда: либо при публикации «противоправной информации», либо в ответ на ограничения работы российских журналистов в других странах.

После слушаний в Думе закон уйдёт на одобрение Совета Федерации и президента Владимира Путина. «Лениздат.Ру» рассказывает о том, что вскоре может измениться.

Реакция на запреты Sputnik и RT

C начала так называемой специальной операции во многих странах — в том числе во всём Евросоюзе — был введён запрет на вещание российских государственных информагентств Russia Today и Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что так политики борются с «дезинформацией». В РФ тем временем начали активно блокировать не только зарубежные СМИ, но и российские медиа — тоже за фейки.

6 апреля российские законодатели решили «дать отпор» на ограничения российских СМИ и журналистов в других странах — так, в Думу был внесён законопроект о «зеркальном» ответе

«Предложенные нами меры, включающие возможность отозвать регистрацию и лицензию иностранных СМИ в случае распространения ими противоправной информации, это адекватный и жёсткий ответ, но выглядят они значительно более гуманно и цивилизованно, чем та информационная война, которая развернута сегодня против нас», — заявил глава комиссии Василий Пискарев.

В качестве ответа на «дискриминацию» закон даёт возможность Генпрокуратуре по согласованию с МИД запрещать любое иностранное СМИ.

Поправки депутаты вносят в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» — его дополнят статьёй 3.4. 

Россия сможет оперативно вводить следующие запреты для иноСМИ:

  • запрет на распространение любых информационных материалов зарубежного издания (при этом ответственность за перепечатку материалов иноСМИ будут нести все медиа);
  • прекращение аккредитации корреспондентов иноСМИ на территории РФ;
  • запрет на создание в РФ представительств иноСМИ и прекращение деятельности ранее открытых структурных подразделений;
  • запрет на учреждение иноСМИ юридических лиц в РФ; 
  • признание недействительной регистрации СМИ или прекращение действия лицензии на вещание.

Отмена решения о запрете зарубежного издания в России возможна только «после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его принятия». Возобновлением деятельности иностранных журналистов занимается Генпрокуратура и МИД.

За какие материалы могут закрыть СМИ?

Хотя главной целью поправок авторы законопроекта называют ответ на ограничения для российских СМИ за границей, сильно достанется и отечественным изданиям. 

Так, закон «о СМИ» депутаты решили дополнить статьёй 56.2. Согласно этой поправке, генпрокурор или его замы могут приостановить деятельность СМИ при публикации:

  • «фейков», в том числе о Вооружённых силах и об использовании других государственных органов РФ за рубежом

В законе «фейк» обозначается как «распространение под видом достоверных сообщений недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи либо повлекшей указанные или иные тяжкие последствия».

  • информации, которая выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»;
  • информации, которая дискредитирует российских военных;
  • призывов к несанкционированным публичным мероприятиям (митингам, шествиям, протестам);
  • призывов к антироссийским санкциям;
  • пропаганды или оправдания экстремистской деятельности.

«Право на ошибку» для «своих»

Согласно закону, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры сможет закрывать и блокировать любое отечественное СМИ в течение суток. Для российской прессы предусмотрено «право на ошибку» — издания не будут сразу лишать лицензии, но деятельность редакции приостановят.

За первое нарушение срок приостановки — три месяца. За повторное — шесть месяцев. Третьего шанса нет. Также лицензию можно будет по решению Роскомнадзора восстановить досрочно, если недостатки будут устранены. 

Такие послабления для российских СМИ были внесены депутатами ко второму чтению. По словам главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, эти поправки различают механизм реагирования на нарушения закона между российскими и иностранными СМИ.

«Законопроект в первом чтении разницы не делал: для российских СМИ был только один вариант — лишение аккредитации. Редакция второго чтения говорит, что для иностранных СМИ остается лишение аккредитации, а для российских СМИ в случае, если они допустили какие-то недопустимые действия, лицензия приостанавливается до момента устранения недостатка...» — цитирует слова Александра Хинштейна ТАСС.

Механизм приостановки деятельности будет выглядеть так: в случае выявления запрещённых материалов Генпрокуратура выносят требование Роскомнадзору о приостановлении деятельности СМИ на срок до 3-6 месяцев. В свою очередь РКН обращается к операторам связи, присылает уведомление редакции медиа и вносит домен сайта в соответствующий реестр в течение 24 часов. При обнаружении «зеркал» заблокированных сайтов Роскомнадзор признаёт ресурс копией запрещённого медиа и вносит домен этой копии в реестр.

Роскомнадзор и Генпрокуратура смогут забрать у российского СМИ лицензию, если редакция «неоднократно» распространяла контент с «фейками», дискредитацией, призывами или неуважением к власти.

Напомним, накануне Госдума окончательно приняла обобщающий законопроект об иностранных агентах. С 1 декабря иноагентам запретят преподавать, работать на госслужбе, организовывать публичные мероприятия и многое другое, а для попадания в реестр Минюста достаточно будет даже не финансирования, а «иностранного влияния». Подробнее — в разборе.


Другие материалы рубрики "Законы"