Полезное
/ Законы

27 июля 2021 21:47

Блокировка сайта: возможные причины и план по спасению

В нашей стране закон предполагает около 20 оснований для блокировки сайта. В условиях постоянных изменений законодательства и частого пополнения списков нежелательных, экстремистских организаций и реестра иностранных агентов важно знать возможные причины блокировки сайта и порядок действий после получения «заветного письма». Старший юрист Светлана Кузеванова рассказала в видео на канале «Центра защиты прав СМИ» (внесён Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов) о том, что делать, если ваш сайт внезапно заблокировали.

Все основания для ограничения доступа к сайту прописаны в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации», статья 15.3. «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона». Информация, распространение которой может привести к блокировке, согласно этой статье закона:

  • сведения о способах изготовления наркотиков;
  • описание способов и методов самоубийств;
  • информация о детях-жертвах;
  • фейковые новости;
  • неуважение к власти;
  • призывы к экстремистской деятельности или несогласованных публичных мероприятий;
  • распространение информации о деятельности организаций, признанных нежелательными на территории России;
  • незаконная агитация.

Список постоянно пополняется. Недавние изменения – блокировка информации, которая порочит репутацию человека и связана с обвинением его в совершении какого-либо преступления. О действии этого пункта в законе Лениздат беседовал с первым зампредом думского комитета по информполитике Сергеем Боярским.

Закон нашей страны предусматривает два вида блокировки: первый – судебная, когда доступ к странице или сайту, на которых есть запрещённая информация, ограничивается на основании решения суда; второй – внесудебная, когда ресурс блокируется на основании решения Генпрокуратуры или другого органа власти, например, Роскомнадзора или Роспотребнадзора.

Процедура блокировки также может быть разной. В некоторых случаях, например, при призывах к массовым беспорядкам, сначала сайт блокируют, а только потом об этом сообщается владельцу. Однако, по идее, в большинстве случаев предварительно уведомляют владельца ресурса о наличии на сайте неправомерной информации. Таким образом, у редактора есть возможность или удалить, или отредактировать материал. И только в случае, если это не будет сделано, сайт заблокируют. Однако, как рассказывает юрист «Центра защиты прав СМИ» (внесён Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов) Светлана Кузеванова, это прописано в законе. На практике часто бывает, что владелец сайта вовсе не получает информацию о блокировке и её причинах.

Возникает вопрос – что же делать, если сайт уже заблокирован, а заранее возможности предотвратить это у редактора или владельца сайта не было. Вот что юрист советует делать:

  1. Нужно понять, приходило ли письмо от Роскомнадзора. Если да, то необходимо оценить, считаете ли вы, что информация была заблокирована законно.
  2. Если нет сомнений, нужно просто удалить текст или отредактировать его.
  3. После этого необходимо уведомить о своих действиях Роскомнадзор и ждать разблокировку.
  4. Если сомнения в законности есть, то блокировку можно обжаловать в суде.

Однако бывают ситуации, когда Роскомнадзор не присылает уведомление. Для начала важно понять, за какую именно публикацию сайт могли заблокировать. Информацию об этом можно найти самостоятельно на сайте ведомства – там есть несколько реестров, которые придётся тщательно проверить: универсальный сервис проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет», единый реестр запрещенной информации, реестр информации, распространяемой с нарушением закона в части ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ, реестр нарушителей авторских прав, реестр организаторов распространения информации и другие.

Если после тщательных поисков удалось узнать причину блокировки – материал, информация в котором нарушает закон РФ, то можно его удалить или отредактировать. Затем нужно сообщить об этом в Роскомнадзор. После этого доступ к сайту должен быть восстановлен. И вновь, если вы считаете, что публикация правомерна, то можно обжаловать блокировку в суде.

Но на сайте Роскомнадзора при поиске в реестрах можно не найти причину блокировки сайта. Тогда придётся отправлять запрос. Если РКН сообщит о том, какая публикация стала предметом блокировки, то варианта снова два – или отредактировать/удалить текст, или обжаловать решение через суд.

Но может быть и такая ситуация, когда Роскомнадзор не предоставляет информацию о том, почему ресурс был заблокирован, или после удаления/редактуры «проблемного» материала ведомство не восстанавливает доступ к сайту. В этих случаях нужно сразу обращаться в суд.

Напомним, недавно сайт «Команды 29» заблокировали по решению Генпрокуратуры. После этого организация объявила о закрытии из-за потенциального преследования членов и сторонников К29. Позже Роскомнадзор заблокировал сайт политика Алексея Навального – navalny.com, а также ещё 47 сайтов, связанных с ним.


Другие материалы рубрики "Законы"