Активист Ильдар Дадин требует взыскать с Минфина 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда по иску о передаче телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения в карельской колонии № 7, где он отбывал наказание. Об этом ТАСС сообщил адвокат Николай Зборошенко.
«Сегодня в ходе подготовки мы уточнили исковые требования и просим привлечь в качества ответчика Министерство финансов, с которого просим взыскать компенсацию морального вреда в размере 350 тысяч рублей», — сказал юрист.
По словам Зборошенко, исковые уточнения связаны с практикой по аналогичным решениям Европейского суда по правам человека. «Мы ссылаемся на позицию ЕСПЧ, который присуждал соразмерные суммы по аналогичным делам», — отметил адвокат.
Напомним, телеканал РЕН ТВ опубликовал в ноябре 2016 года видеозапись с камер наблюдения в колонии, где отбывал наказание Дадин. При этом предоставить видео из колонии в ЕСПЧ, куда активист пожаловался на пытки, российская сторона отказалась. Общественная коллегия по жалобам на прессу признала, что репортажи телеканала о Дадине нарушают нормы журналистской этики и права.
Сам активист обратился в суд с требованием признать незаконными действия ФСИН, СК РФ и Генпрокуратуры, которые, по его мнению, передали видеоматериалы РЕН ТВ.
Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет. 10 февраля этого года Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению. Он является единственным, кто был осужден по этой статье.
22 февраля Верховный суд РФ по представлению его председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить из колонии. Также суд признал за активистом право на реабилитацию.