Гражданский активист Ильдар Дадин обратился в суд, требуя признать незаконными действия ФСИН, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, которые, по его мнению, передали телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения в карельской колонии № 7, где он отбывал наказание. Об этом «Интерфаксу"сообщил представитель активиста Николай Зборошенко.
«Мы обратились с исковым заявлением в Замоскворецкий суд Москвы, по которому требуем привлечь в качестве ответчиков ФСИН, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру», — сказал Зборошенко.
По его мнению, незаконные действия перечисленных ведомств выразились в передаче записей, сделанных с помощью систем видеонаблюдения и переносных видеорегистраторов в карельской исправительной колонии № 7 в Сегеже, где отбывал наказание Дадин, третьим лицам. В результате, считают активист и его защитник, съемки оказались в распоряжении телеканала РЕН ТВ, который использовал их для создания сюжетов, впоследствии признанных Общественной коллегий по жалобам на прессу пропагандой.
«Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение РЕН ТВ без его согласия», — заключил Зборошенко.
Он пояснил, что в обосновании иска приводится постановления из практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в частности, по делу «Ходорковский и Лебедев против России», «по которому действие статьи 8 Конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни) не заканчивается у тюремных ворот и заключенный не лишается своих прав, гарантированных этой статьей».
Зборошенко отметил, что параллельно оппозиционер обратится в ЕСПЧ с аналогичными требованиями.
Ранее «Открытая Россия» попросила Общественную коллегию по жалобам на прессу проверить сюжеты РЕН-ТВ о Дадине. Авторы жалобы полагали, что материалы телеканала созданы, чтобы «опорочить репутацию Дадина, а также отвлечь внимание от сути происходящего».
В итоге коллегия признала эти сюжеты пропагандой. Коллегия сочла, что изученные ей материалы «не только грубо нарушают базовые принципы журналистской этики, такие как достоверность, надежность и беспристрастность, но и содержат прямое нарушение норм права».