Европарламент принял резолюцию о противодействии кремлевской пропаганде. Этот документ призывает страны ЕС найти дополнительные источники финансирования независимых средств массовой информации и организаций, работающих с медиасферой. На этом фоне любопытно выглядит борьба за сохранение финансирования правительственных газет и телеканалов, развернувшаяся в Госдуме. Вот только зрители и читатели, похоже, все меньше доверяют информации в СМИ.
Европа против пропаганды
Резолюция Европарламента о противодействии российской пропаганде, которую в Москве уже назвали первым шагом Брюсселя на пути к цензуре, прямой цензуры не подразумевает, равно как и любых других действий, по отношению к российским СМИ. Речь в документе, имеющем рекомендательный характер, идет о подконтрольных Кремлю медиаресурсах, направленных на внешний рынок. Телеканал RT и «псевдоновостные» агентства РИА «Новости» и Sputnik авторы резолюции приравняли к инструментам агрессивной информационной кампании, с помощью которых Кремль пытается подорвать доверие к «европейским ценностям». В том же контексте упомянуты в документе и знаменитые «кремлевские тролли». Возросшую информационную активность Москвы предложено считать серьезной проблемой, однако запрещать или заглушать «голос Кремля» пока никто не собирается.
Президент России Владимир Путин, комментируя принятую Европарламентом резолюцию, поздравил с результативно и талантливо выполненной работой журналистов упомянутых в документе СМИ. А их руководитель - главный редактор агентства Sputnik, телеканала RT и МИА «Россия сегодня» - Маргарита Симоньян заявила, что Европарламент наносит прямой удар по «авторитетным российским СМИ».
Резолюция призывает европейское сообщество найти дополнительные источники финансирования независимых СМИ и некоммерческих организаций, работающих в медиасфере (таких как Европейский фонд в поддержку демократии). В качестве конкретных мер предложено усилить Оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), действующую при службе внешнеполитической деятельности в ЕС, выделив ее в самостоятельное ведомство со своим собственным бюджетом.
Информационный спецназ
Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) появилась в составе внешнеполитическом ведомстве Евросоюза в марте 2015 года. В российских прокремлевских СМИ ее сразу окрестили «информационным спецназом». «20 марта председатель Евросовета Дональд Туск поручил главе брюссельской дипломатии Федерике Могерини к июню подготовить план противодействия российской "дезинформации" при освещении конфликта на Украине. В тот же день посольствам стран ЕС в Брюсселе было разослано описание вакансии, в которой говорилось, что ключевой задачей контрпропагандистов будет "коррекция и проверка фактов дезинформации/мифов"», - писало в июне 2015 года интернет-издание «Взгляд».
В группе работают штатные эксперты в области коммуникаций и русистики из разных стран. Также с ней сотрудничают сотни волонтеров из так называемых целевых стран – то есть из России и республик бывшего СССР. Кроме разъяснения ключевых аспектов политики Евросоюза и создания его положительного образа, в задачи «информационного спецназа» входит составление регулярных «Обзоров дезинформации». В этих дайджестах анализируются публикации в российских СМИ и соцсетях, а также каналы распространения прокремлевской точки зрения. «Обзор может предоставлять ценную информацию для аналитиков, журналистов и официальных лиц, занимающихся данными вопросами», - так описывает группа результаты своей деятельности.
В дайджесты регулярно попадают материалы телеканала RT, агентства Sputnik, LifeNews, газеты «Известия», программы Первого канала («Воскресное время» и «Время покажет») и «России 1» («Вести недели» с Дмитрием Киселевым).
В свежем выпуске «обзора прокремлевской дезинформации» – отмена Рождества в Швеции. Борцы с пропагандой ссылаются на чешское издание, которое считается прокремлевским. «И теперь, когда Рождество уже близко, нам вновь приходится разбираться с дезинформационными материалами о Рождестве. В Швеции, судя по всему, Рождество могут вообще запретить. После материала двухнедельной давности о запрете рождественской иллюминации сообщили, что мусульмане в Швеции нападают на рождественские елки. К счастью, эта история оказалась полностью сфальсифицированной. Так что, кажется, Швеция все же отпразднует Рождество».
О фактах дезинформации в «информационный спецназ» ЕС сообщают волонтеры. «Сеть по разоблачению мифов и дезинформации» объединяет более четырехсот экспертов, журналистов, чиновников, НПО и аналитических центров в более чем 30 странах, говорится на сайте группы. Желающим присоединиться к этой сети предлагается связаться с рабочей группой по адресу stratcom-east@eeas.europa.eu. У группы есть официальный Twitter-аккаунт, где можно следить за выходом новых обзоров.
По данным газеты «Коммерсант», в связи с принятием резолюции этой группе может быть выделен бюджет в размере 800 тысяч евро, а ее штат хотят расширить с 11 до 16 человек.
Антифейковый фронт
Параллельное движение борцов с фейками сформировалось в российских независимых интернет-ресурсах и в соцсетях. Одна из самых ярких его фигур - бывший сотрудник РИА «Новости», основатель проекта под названием «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев. В своем блоге он регулярно разъясняет читателям, как родился тот или иной фейк и что произошло на самом деле. Эту тему в последнее время подхватили и СМИ, в том числе TheInsider. И TheInsider, и Ковалев 1 ноября обратили внимание на то, что президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям сослался на фейковую новость, созданную Первым каналом.
«Вы же видели, что происходит, — иммигрант изнасиловал ребенка в одной из европейских стран. Суд его оправдал по двум основаниям: он плохо говорит на языке страны пребывания и не понял, что мальчик, а это был мальчик, возражает. Это в голову не может прийти, что они творят там», - возмущался президент. По данным же западных СМИ, объясняет TheInsider, оправдательный приговор не выносился, из-за неполного выяснения всех обстоятельств был отменен обвинительный приговор, а дело направлено на новое рассмотрение.
Любой фейк становится легитимным после двух-трех копипастов, подсчитал доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского классического университета (ПГНИУ) Иван Печищев. Версию, как работает эта система, он изложил на своей странице в Facebook.
Неприкосновенные расходы
Еще один фронт «информационной войны» неожиданно развернулся в Москве - между исполнительной и законодательной властями. Минфин РФ при подготовке проекта бюджета существенно сократил затраты на государственные СМИ. По планам правительства, расходы по статье «Средства массовой информации» в следующем году должны сократиться с 76 млрд рублей до 70 млрд рублей. В 2018-2019 годах сокращение средств на эти цели продолжится, следует из проекта бюджета. К 2019 году оно может достичь 20%.
Против этой меры выступили сразу несколько членов комитета Госдумы по информационной политике. Снижать поддержку СМИ нельзя, заявил член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР). «Я эту ситуацию ни в коем случае не поддерживаю… Будем надеяться, что мы изменим ситуацию, в конце концов будет корректировка бюджета. Я надеюсь, что мы изыщем какие-то финансовые средства, чтобы поддержка СМИ в данном случае была», — цитирует народного избранника один из главных получателей господдержки РИА «Новости».
Деньгина тогда же поддержал его коллега, первый зампред комитета Шамсаил Саралиев («Единая Россия»). Он вообще предложил приравнять индустрию СМИ к министерству обороны, вероятно имея в виду одинаковый уровень неприкосновенности бюджетов. «В нашей стране есть несколько ресурсов — "Россия сегодня" и RT, которые максимально доносят правду до жителей стран на разных языках, которые рассказывают правду о России», — заявил парламентарий. По его мнению, «на таких людей нельзя давить (финансово. – прим. Лениздат.Ру), учитывая даже сложную экономическую ситуацию».
Государственные каналы, по данным TNS Russia за первое полугодие 2016 года, остаются лидерами на российском телевизионном рынке как по доле, так и по охвату. Однако показатели по просмотрам стабильно и последовательно снижаются, отмечают эксперты. Они объясняют такие результаты усталостью общества от политики. По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), более половины россиян больше не доверяют средствам массовой информации. При просмотре телепередач, прослушивании радио, чтении газет у 47% россиян «складывается впечатление, что им что-то недоговаривают, не дают полной информации о происходящем» (у 43% такого ощущения нет), свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». При этом информация из интернета вызывает еще меньше доверия.
Второе чтение бюджета в Думе назначено на 7 декабря. Резолюция, принятая Европарламентом, может стать главным аргументом защитников государственных СМИ.