Отношение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана к СМИ может иметь для страны «печальные последствия». Об этом заявил президент США Барак Обама.
«Эрдоган был избран демократическим путем. Однако то, как они (турецкие власти — прим.ред.) относятся к СМИ, может вылиться для Турции в очень печальные последствия», — сказал Обама на пресс-конференции по итогам прошедшего в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности.
Как сообщает «Интерфакс», Обама отметил: «Меня беспокоят некоторые моменты в политике Турции. Я убежден, что следует соблюдать свободу слова, вероисповедания, следовать верховенству права и демократии».
В то же время президент заявил, что для США, несмотря на наличие разногласий, отношения с Турцией имеют большое значение.
«Сотрудничество с Турцией по ряду международных и региональных проблем было и остается крайне важным», — заявил он.
Напомним, главный редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы 27 ноября 2015 года. Им были предъявлены обвинения в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.
Причиной ареста стала публикация изданием в мае 2015 года материала о предполагаемых поставках оружия Анкарой в Сирию. Как сообщала газета, сопровождающие статью снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой доставляла вооружение сирийским повстанцам. Правительство опровергло эту информацию, и в июне президент страны Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора и корреспондента. Турецкий лидер потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения.
В феврале Верховный суд страны постановил, что арест журналистов проводился с нарушениями, и 26 февраля они были освобождены под подписку о невыезде. Об этом сообщила газета Hurriyet Daily News. Президент страны выразил несогласие с решением суда.