Роскомнадзор нашел техническую возможность блокировки мобильных приложений с нелегальным контентом. Об этом сообщил начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций ведомства Вадим Субботин в ходе совещания с представителями IT-отрасли, правообладателями, а также организациями по защите авторских прав.
«Протестирована такая возможность, на сегодняшний момент мы констатируем готовность блокировки пиратских серверов (мобильных приложений) в случае продолжения функционирования после судебного запрета. Эти меры будут приниматься в крайнем случае, все законодательные механизмы имеются», — цитирует Субботина агентство городских новостей «Москва».
В апреле 2016 года ведомство намерено провести обучающий семинар для правообладателей о механизме взаимодействия с магазинами приложений, рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Ожидается участие представителей компаний Apple и Google.
«Мы не собираемся никого наказывать, мы собираемся провести семинар с теми компаниями, которые следуют американскому антипиратскому закону и оперативно все удаляют. Чтобы они объяснили правообладателям, как им нужно действовать, чтобы добиться удаления приложений из магазина, которое дает доступ к пиратскому контенту», — отметил Жаров.
Он подчеркнул, что Роскомнадзор на данный момент не зафиксировал ни одного случая отказа магазинов от удаления приложений, если заявление правообладателя было составлено правильно.
Ранее рабочая группа правообладателей совместно с Роскомнадзором подготовила законопроект, который позволит подвергать блокировке «зеркала» нелегальных сайтов без нового решения суда.