Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

18 марта 2016 11:43

Даниил Гранин награжден за вклад в развитие отношений Германии и России

Писатель Даниил Гранин удостоен премии имени Фридриха-Йозефа Хааса за вклад в развитие отношений между Германией и Россией за 2016 год. Церемония вручения награды прошла в Берлине в рамках ежегодного собрания членов некоммерческой организации «Германо-российский форум» (ГРФ), сообщает ТАСС.

Отмечается, что Гранин не смог присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья. Его благодарственную речь зачитала подруга семьи писателя Франциска Тун-Хоенштайн.

В письме Гранин отметил, что его поколению довелось узнать разных немцев. «Война изменила многие представления. За годы войны я научился ненавидеть немцев. Все они тогда стали для меня фашистами и врагами», – отметил он.

Чтобы преодолеть эту ненависть, по словам писателя, понадобилось много времени.

«Это может звучать удивительно, но в этом мире немцы стали нам ближе, что для России и Германии имеет большую ценность, чем когда-либо прежде», – заявил Гранин.

Премия ГРФ названа в честь доктора Хааса, который в начале XIX века работал врачом в России. В Москве его знали как Федора Петровича Хааса. Награда вручается с 1994 года. Среди ее лауреатов – писатель Владимир Войнович, президент СССР Михаил Горбачев, первый германский космонавт Зигмунд Йен.

Напомним, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин — участник Великой Отечественной войны. Он автор десятков романов, многие из которых удостоены премий. Один из последних его романов «Мой лейтенант» отмечен Национальной премией «Большая книга» и Премией имени Ивана Бунина. Он был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».