В 19 регионах России заработала система автоматического мониторинга контента сайтов интернет-СМИ, с помощью которой Роскомнадзор ищет противозаконные материалы. Об этом газете «Известия» сообщил глава ведомства Александр Жаров.
По словам главы РКН, пока система работает в тестовом режиме. Проект обещают завершить к концу 2016 года, когда система будет работать по всей стране. Вести мониторинг всего интернета ведомство не собирается. «Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем», — пояснил Жаров.
Система анализирует не только тексты самих онлайн-СМИ, но и пользовательские комментарии подчеркнул глава ведомства. Обнаружив в них запрещенную информацию, Роскомнадзор отправляет уведомление в СМИ, и они должны в течение 24 часов удалить нелегальный контент.
Помимо текстов, отметил он, система анализирует описания мультимединых файлов. Если система считает, что там есть запрещенная информация, то отправляет данные для ручной проверки аналитикам Роскомнадзора.
Отметим, список запрещенной к публикации информации прописан в законе «О СМИ». Согласно документу, средства массовой информации не имеют права публиковать материалы, содержащие «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другие экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, и материалы, содержащие нецензурную брань». Помимо этого, запрещается писать о «способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ», а также распространять сведения о детях — жертвах преступлений.
Получив два предупреждения о нарушении от Роскомнадзора в течение года, СМИ рискует лишиться лицензии.