28 октября 2015 18:00

Габрелянов: «Поребрик» — главная заслуга петербургских журналистов

Глава «Балтийской медиа-группы» Арам Габрелянов доволен работой Life78 и новой «Балтики» и уверен, что его команду от критикующих канал петербургских журналистов отличает только незнание города, любовь к стране и отсутствие в лексиконе слов «поребрик» и «парадная». Также медиаменеджер заявил в беседе с Лениздат.Ру, что не понимает упорства Вячеслава Макарова в борьбе за закрытые газеты БМГ.

— Председатель Законодательного собрания 28 октября заявил, что продолжает консультации по вопросам финансирования газет БМГ, в СМИ также появилась информация, что Вячеслав Макаров ведет переговоры с руководством БМГ. Удалось ли спикеру ЗакСа наладить с вами диалог?

— Со мной точно никто никаких переговоров не ведет. Может быть, какие-то переговоры и есть, но не со мной, хотя именно я генеральный директор БМГ.

— Ответили ли вы на письма Вячеслава Макарова с его предложениями о возможной продаже газетных брендов?

— Я видел письма, их же выкладывали в интернет. Но, если говорить о бизнес-составляющей, то нет никакого смысла продолжать выпуск газет. Я не понимаю, чего именно он (Макаров — прим. Лениздат.Ру) хочет. Он председатель Законодательного собрания. Как мы можем с ним обсуждать возможную продажу брендов? Только если он сам хочет их купить как частное лицо… У меня есть свой план действий с этими брендами, но я пока его не раскрою. Сейчас наши силы направлены на развитие Life78.

— Как вы оцениваете первый месяц работы канала? Устраивает ли вас получившийся продукт?

— Есть шероховатости, но, думаю, что все движется в очень правильном направлении. Это будет первый новостной канал Санкт-Петербурга, нет сомнений. Птицу видно по полету.

— Вам нравится работа новой команды Life78?

— Мне вообще никогда ничего не нравится в глобальном плане. Я все время считаю, что все не дорабатывают. Но на данный момент для переформатированного канала, на котором нет ни сериалов, ни фильмов, цифры показывают хорошие результаты. Мы сразу попали по цитируемости на четвертое место в рейтинге «Медиалогии».

В отличие от «Фонтанки» или «Росбалта» мы не ставим федеральные новости на Life78. А те же «Фонтанка» и «Росбалт» получают цитируемость именно за счет федеральной повестки. А у нас четкий запрет. Мы считаем, что Life78 стопроцентно петербургский канал, который рассказывает о событиях и проблемах города и области.

— Хватает ли информационных поводов в Петербурге, на ваш взгляд, для круглосуточного новостного вещания? Нет ли сложностей в поиске сюжетов исключительно о местных событиях?

— Сложностей нет. Новостей всегда хватает. Думаю, что проблем не будет. В каждом городе хватает новостей. Даже если по сравнению с федеральными новостями события кажутся мелкими, то местным жителям они очень важны, им они нравятся. Я вообще не вижу проблем в поиске инфоповодов. Думаю, мы сможем сделать канал, который будет интересен Петербургу и Ленинградской области.

— Едва запустившись, Life78 вызвал огромное количество критических отзывов. Особенно много негативных комментариев вызывают ошибки и оговорки корреспондентов телеканала в эфире. Справедливы ли эти замечания, на ваш взгляд?

— Нам не привыкать к критике. Конечно, есть справедливые замечания. Мы пытаемся внести в петербургскую журналистику новые стили и новый формат. Мы делаем более эмоциональную, более агрессивную, темпераментную и остро реагирующую журналистику. На канале работают новые кадры, очень многие сотрудники приехали из регионов. Одна из существующих у них проблем — они пока плохо знают город. Но они изучат Петербург, нет проблем.

Я посмотрел статистику, коренных жителей города не так уж и много. Люди, которые прожили пять лет в Санкт-Петербурге и стали внятно говорить слова «поребрик», «пышка» и «парадная», уже считают себя петербуржцами и начинают критиковать только приехавших молодых ребят. Если главная заслуга местных журналистов — называть бордюр поребриком, мы тоже научимся так говорить, нет проблем.

— Петербургские журналисты отличаются только этим, на ваш взгляд?

— Дело в том, что длительное время Санкт-Петербург делал хорошую мину при плохой игре. Журналисты в этом городе считают себя либеральными, демократичными и ругают власть. Я не знаю ни одного СМИ в Санкт-Петербурге, которое само бы зарабатывало деньги и ругало бы местную власть. Все, кто ругает федеральную власть, находятся каким-то образом на бюджете у местных чиновников.

Петербургские власти грамотно и аккуратно пытаются перевести через СМИ стрелки на Москву. У них виноват во всем Путин. А в Питере все такие демократы и либералы до мозга костей и знают слово «поребрик».  Просто посмотрите, критикуют ли местные СМИ губернатора и местную власть? Не найдете ничего. Я говорю лишь то, что думаю. Конечно, это вызовет шквал критики от записных либералов, которые работали на телеканале «100 ТВ» или жили на бюджетные деньги.

— А Life78 не будет критиковать федеральную власть?

— А у нас работают люди, которые любят свою страну. Мы иначе относимся к ситуации. Но мы будем конфликтовать и с федералами, если выяснится, что город не получает финансирование, или найдутся иные проблемы. Конечно, будем ругать их, если появится повод. Но это не значит, что мы займем позицию «критикуем только федералов, а местную власть не трогаем».

— В октябре запустилось и обновленное радио «Балтика», есть ли, на ваш взгляд, уже какие-то успехи на счету новой редакции?

— Работа «Балтики» мне нравится. Уже пошли первые рекламные договора и контракты на следующий год, и, я считаю, это большой успех.

— А есть ли уже сформировавшиеся планы на «Неву FM», которая теперь перешла только на техническое вещание? Собираетесь ли вы продавать эту частоту?

— Будущее «Невы FM» обсуждается. Пока мы занимаемся Life78 и «Балтикой». А потом уже будем решать, что делать с «Невой». Никаких конкретных решений об этой радиостанции на данный момент не принято. Мы никому ничего не продаем. Это наш бизнес.