Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался о статусе украинской летчицы, обвиняемой в соисполнении убийства российских журналистов, Надежды Савченко. По его мнению, она не может считаться военнопленной. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».
Бастрыкин отметил, что возможность возникновения у попавших в юрисдикцию государства-неприятеля статуса военнопленных регламентирована Женевской конвенцией. В ней определены два вида вооруженных конфликтов.
«Первый вид — международный вооруженный конфликт, то есть военное противостояние между государствами. К этой категории относятся, например, объявление войны одним государством другому или непосредственно состояние войны между государствами и так далее», — пояснил глава СКР.
«Но при наличии обязательных условий. Первое — конфликт должен предполагать наличие враждующих государств, второе — пленение представителя одного государства другим», — заявил он.
Ко второй категории, по словам Бастрыкина, относятся «вооруженные конфликты, не носящие международного характера и локализующиеся в рамках одного государства», передает «Газета.Ру».
«Конвенции исходят из того, что пленение в таком локальном конфликте невозможно в силу объективных причин, так как отсутствует то самое другое враждебное государство, которое могло бы это пленение осуществить», — заявил глава СКР.
Заявление Бастрыкина в своем микроблоге в Twitter прокомментировад адвокат Савченко Николай Полозов.
Интервью Бастрыкина из СК - заветрившееся вранье про дело Савченко. Перед судом специально публикуют http://t.co/Wl3jXIfAyB #FreeSavchenko
— Николай Полозов (@Moscow_advokat) 8 сентября 2015
Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины допустил возможность обмена задержанных в Донбассе граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет, и украинскую летчицу Надежду Савченко.
Напомним, новое предварительное слушание по делу Савченко назначено на 15 сентября. Дату огласил Донецкий городской суд Ростовской области.
Надежда Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ («Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Незаконное пересечение границы Российской Федерации»). Ей может грозить до 25 лет лишения свободы.
По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
В конце июля в Донецком городском суде Ростовской области уже состоялось предварительное слушание по делу. Однако в ходе него адвокаты Савченко ходатайствовали о переносе слушаний в Москву. Вопрос о подсудности рассматривался Ростовским областным судом, который ходатайство защиты отклонил и вернул дело в Донецкий суд.