Медиановости
/ Бизнес, Версии, Петербург, ТВ

5 марта 2015 11:33

«Новостная мясорубка»: что ждет БМГ

 
После приезда в Петербург владельца Lifenews Арама Габрелянова судьба основных активов холдинга БМГ несколько прояснилась, но не для всех. На «100 ТВ» уже идут активные действия, радиостанции обсуждают планы, а газеты ждут в неведении. Об основных принципах уходящего, видимо, в прошлое «100 ТВ» в разговоре с Лениздат.Ру рассказал его бывший гендиректор и главный редактор Андрей Радин.
 
Ближние планы
 
Собеседники Лениздат.Ру из самых разных СМИ, входящих в медиагруппу, говорят об одном: доподлинно известно на данный момент только о реформировании «100 ТВ» - переводе канала на новостную сетку и создании ньюсрума для сотрудников БМГ. Именно на городской телеканал брошены сейчас почти все усилия новой команды москвичей под руководством заместителя Габрелянова Владислава Вдовина.
 
В редакции «100 ТВ»  на одном из этажей уже начинаются ремонтные работы, а части сотрудников пришлось временно переместиться на улицу Мира в здание, которое принадлежит БМГ и где на данный момент базируется «БалтИнфо».
 
Как сообщает Лениздат.Ру генеральный директор «100 ТВ» Максим Троепольский, перемещаются только те сотрудники, которые не занимаются оперативной работой. Впрочем, гендиректор «100 ТВ» говорит об этом как о планах: «Стройки пока нет, но мы собираемся ее делать. Сейчас работа происходит в том же режиме, у нас есть определенная стратегия развития, концепция, но за ней - к Араму Ашотовичу (Габрелянову)».
 
Однако со словами самого Габрелянова эти данные немного расходятся. «Вы (журналисты) все время вперед нас лезете, - рассказывает владелец Lifenews  Лениздат.Ру. - Пока еще ничего не решено, пока идет ремонт, подготовка, я приехал, посмотрел. Пока нет ни одного решения, даже я пока ничего не знаю. Ориентировочно в начале мая будет заседание совета директоров, там все будет докладываться, озвучиваться несколько вариантов». О сотрудниках телеканала «100 ТВ» он отозвался как о «стабильной команде, нормальных людях, которые хорошо делают свою работу».
 
Но разговоры о том, что телепрограммы будут сниматься с эфира, уже идут. «Если новая концепция информационного вещания заработает, то да, моя программа  из эфира уйдет, - рассказывает Лениздат.Ру ведущий телепрограммы «Время П» на«100 ТВ» Роман Перл, - Но в какие сроки это произойдет, я вам не могу сказать. Если то, что хотят сделать, будет сделано, то в эфире останутся только новости».
 
Сам Максим Троепольский эти данные не подтверждает. «Пока мы работаем в том же ритме, с той же сеткой, в ближайшем будущем все программы остаются в том же формате, - рассказывает Лениздат.Ру гендиректор канала. – Кто-то уйдет летом по плану в отпуск, но это обычная история». О планах на осень Троепольский говорить не стал, сообщил только, что, по некоторым разговорам, которые проводил в том числе и он сам, с нового сезона, возможно, будет увеличение новостей. Никаких сокращений в ближайшее время не планируется.
 
Пока львиная доля внимания  московского управляющего прикована к «100 ТВ». Газеты («Смена», «Невское время», «Вечерний Петербург») и новостное агентство «БалтИнфо», и даже радиостанции («Радио Балтика», «Нева FM») не слишком хорошо представляют, что их ждет. Но если какие-то планы действий с радиостанциями обсуждаются, то в газетах сообщают, что на данный момент понятия не имеют, что их ждет. Большинство собеседников Лениздат.Ру говорят о том, что переформатирование вряд ли кого-то минует, хотя каким именно оно будет, доподлинно неизвестно. Видимо не затронет волна перемен «Радио Зенит», которое тоже принадлежит БМГ. У руководства уже была встреча с представителями Арама Габрелянова, и по ее итогам никаких изменений запланировано не было. 
 
Мясорубка новостей
 
Лениздат.Ру поговорил о перспективах телеканала и его журналистов с Андреем Радиным, который в 2006 году занял должность заместителя генерального директора по информационному вещанию телеканала «СТО», на следующий год стал главным редактором канала, а с 2009 по 2011 год занимал пост генерального директора уже переименованного «100ТВ».
 
В 2006 году, когда  Андрей Радин пришел на канал, он тоже предложил переформатирование с упором на новости – правда, в другом виде. Тогдашнему руководству была предложена  жесткая информационная линейка, основу которой составляли именно новости: 13 оригинальных выпусков, новости каждые 2 часа. «Мы переформатировали его из спокойного местечкового канала, который позиционировал себя как-то вроде «Телеканал «СТО», нас можно найти на телеканале 33, между НТВ и «Культурой»! - рассказывает Андрей Радин. - И новый формат вскоре принес плоды. Через какое-то время нас стали узнавать, потом замечать. А потом, через  2-3 года, телеканал выиграл все мыслимые и немыслимые призы, начиная с «Золотого пера» и заканчивая «Тэффи-регион», которое мы получили почти во всех номинациях». 
 
По всей видимости, теперь телеканал будет переходить уже полностью на новостную сетку.  И его развитие, как замечает Андрей Радин, будет полностью зависеть от взглядов нового менеджмента – ведь телеканал полностью частный.
 
По мнению бывшего гендиректора, с одной стороны, стоит радоваться, что появится такой информационный канал по типу «России-24», который будет информировать жителей Санкт-Петербурга о том, что происходит в городе и области. Но при этом как человека, который собирал команду «100 ТВ», Андрея Радина беспокоят два важных момента. «Первое – это люди: что будет с теми, кто не делает новости? – задается вопросом бывший гендиректор. - И второе: мне кажется, что у такого города, как Петербург, не найдется достаточного количества оригинальных новостей, которые смогли бы каждые полчаса появляться в выпусках и держать город «в тонусе».
 
Правда, нынешний  гендиректор на этот счет спокоен. «Мы с коллегами уже однажды обсуждали возможность  увеличения новостей, и у нас не возникло вопросов с этим контентом в рамках Петербурга и Ленобласти, - рассказал Максим Троепольский Лениздат.Ру - Мы были готовы обеспечить  достаточное количество интересных новостей».
 
Правда, кроме количества, есть еще и качество. «Конечно, насобирать новостей можно, - считает Андрей Радин. – Можно давать новость в развитии, можно играть в псевдопрямые или прямые включения... Но дело не в этом».
 
Во-первых, для людей, которые работают на постоянный новостной поток, эта работа крайне тяжела физически и эмоционально. «Это жуткая мясорубка, для людей, которые работают в такой гонке, это безостановочный процесс, это очень тяжело», - подчеркивает Радин.
 
Во-вторых, встает вопрос – какими будут эти новости. «Это будет то, что интересует большую часть населения, новости с «желто-черным» оттенком, - считает Андрей Радин. - Конечно, какой-то криминал, скандалы в нашей жизни легко найти в огромном количестве. Но в таком потоке мало времени останется на позитив».
 
В-третьих, новостная сетка вещания очень сильно ударит по той части телеканала, которая занималась спортивной и культурно-просветительской тематиками. «В этой сетке не найдется, на мой взгляд, места двум брендам: «Зениту» и СКА. А куда деть концерты, культурные события, которые могли бы быть в прямом эфире и под которые  «заточена» уникальная дорогостоящая техника канала?».  Те же вопросы – и к шествию ветеранов 9 мая, возложению венков на Пискаревском кладбище 8 мая, прямым трансляциям, которые  освещают жизнь города… «Вероятно, это будут короткие прямые включения. Трансляциям места, наверное, не найдется», - предполагает Радин.
 
При таком раскладе есть риск, что без работы могут остаться люди, которые обеспечивали эти трансляции и другие проекты. «А во все времена люди, кадры всегда составляли основу основ любого проекта, - говорит бывший главред «100 ТВ». - Техника – это чушь, самое главное – это головы, руки, талант и опыт».
 
Такой подход может монетизировать телеканал. «Через определенное время это будет приносить свои плоды, - продолжает Андрей Радин. - Телевизор будет работать постоянно, и народ, который следит за новостями, будет держать включенным «100 ТВ».
 
Бывший гендиректор подчеркивает: Габрелянов – успешный бизнесмен в медиасфере, и  те проекты, которые ему удалось запустить, очень успешны (речь идет не о контенте, а именно о бизнесе). Более того, ему удалось создать свою империю и поддерживать ее на высоком и прибыльном уровне, сделать СМИ бизнесом.  «Насколько я понимаю, Габрелянов еще с Рудновым обсуждал управление, и, наверное, к нему обратились не просто так», - замечает Андрей Радин.
 
Кто придет на смену
 
Новый формат потребует новых кадров. «Все будет направлено на поиск людей, - предполагает Андрей Радин. - Но и физически, и морально все  это делать очень сложно.  Это пушечное мясо: один отработал – придут другие. Там не нужны таланты, нужны исполнители. В битве важны генералы, но войну выигрывают солдаты. Солдаты эфира, не совсем подготовленные, не до конца знающие, но очень активные, в меру наглые, хамоватые».
 
Жанр новостей труден не только для журналиста, но и для зрителя. «Мы говорим о воспитании патриотизма и любви к Родине, - рассказывает Лениздат.Ру депутат петербургского ЗакСа Марина Шишкина, ведущая программы «Точка зрения» на «100 ТВ». - Но на чем? Новости включишь, и жить не хочется. Кругом «чернуха».
 
Нет на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и телеканала, который бы смог занять нишу «100 ТВ» в случае его перехода на новый формат. У «100 ТВ» изначально гораздо более выигрышная позиция: по кабелю он доступен во всем Петербурге, по спутниковой связи – во всей Ленобласти и даже на большей части территории Северо-Западного региона, эти условия уникальны. Даже телеканал «Санкт-Петербург» ориентирован на город и доступен жителям области только в системе «Триколор», охват которой не полон. «По контенту эту нишу действительно смог бы занять «Санкт-Петербург»,  но по охвату вещания он сильно уступает «100 ТВ», - считает Андрей Радин. Кроме того, так как телеканал «Санкт-Петербург» подконтролен Смольному, то это в значительной степени определяет его специфику и атмосферу.
 
«Конечно, я жалею, что из телевидения уходит публицистика и аналитика, - рассказывает Лениздат.Ру депутат петербургского ЗакСа Марина Шишкина. -  Это был единственный городской канал, который говорил о Петербурге и для Петербурга. Маленькая ли это аудитория? Нет! Это аудитория, заслуживающая того, чтобы иметь свое телевидение. При всех благих намерениях нового руководства, мы теряем нечто особенное».  Как и Андрей Радин, Марина Шишкина выражает сомнение в том, что городских новостей в принципе хватит на такой формат. «Я за то, чтобы осталась публицистика, аналитика и художественное вещание, - продолжает депутат. - Та самая журналистика, на которой нас воспитывали. Когда уходит публицистика, уходит журналистика».  Как считает Марина Шишкина, «100 ТВ»  отличался тем, что это был канал, который ни у кого не вызывал отторжения, «хороший, добрый, питерский канал».
 
Напомним, 19 января стало известно, что управление «Балтийской медиа-группой» после смерти Олега Руднова переходит к гендиректору News Media Араму Габрелянову. Решение о назначении нового топ-менеджера принял наследник Руднова, его сын Сергей. Габрелянов отправил своих сотрудников в Санкт-Петербург для изучения деятельности «Балтийской медиа-группы».
 
В холдинг БМГ входят «Радио Балтика», «Нева FM», «Балтийское информационное агентство» («БалтИнфо»), газеты «Смена», «Невское время», «Вечерний Петербург» и телеканал «100 ТВ». Габрелянов и сам планировал переехать на несколько месяцев в Петербург, однако пока от его лица управление осуществляет его заместитель Владислав Вдовин.