Медиановости
/ Интернет

10 февраля 2015 12:52

«ВКонтакте» и «Одноклассники» попали в «пиратский список» США

 
Торгпредство США вновь включило Россию в список стран, в которых активно нарушаются права на интеллектуальную собственность. На первых местах в так называемом списке 301 Россия оказалась вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Таиландом, Вьетнамом и Чили.
 
В документе отмечается, что несмотря на то что, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия обязалась защищать права авторов и правообладателей, онлайн-пиратство остается серьезной проблемой в этой стране.
 
Как раз сейчас российское правительство решает, не ввести ли в стране авторский сбор, добавляет в документе. Он предполагает, что операторы будут взимать фиксированную абонентскую плату с пользователей, а потом выплачивать отчисления правообладателям (это идея Российского союза правообладателей, чей совет возглавляет Никита Михалков. — прим.ред.). Торгпредство США и IIPA предостерегают российские власти от введения этой меры: они считают, что это уничтожит естественную конкуренцию на этом рынке.
 
Авторы документа рекомендуют российскому правительству отказаться от идеи авторского налога и сфокусироваться на правовой защите интеллектуальной собственности. В частности, они советуют принять эффективные меры против "интернет-пиратов», передают "Ведомости».
 
Торгпредство США вновь включило в свой список социальную сеть "ВКонтакте», назвав ее крупнейшим распространителем пиратской музыки, фильмов и сериалов. Эта соцсеть, на 100% принадлежащая Mail.ru Group, фигурирует в этом списке с 2012 года. В социальной сети "Одноклассники» тоже есть сервис нелицензионной музыки, говорится в документе.
 
Также в "список 301» американские власти включили ряд крупных торрент-трекеров, таких как Rutracker.org, Rutor.org, Torrent-games.net, Rapidator.net и другие.