Несмортя на то, что ФАС требует от сотовых операторов уменьшить стоимость международного роуминга, эксперты прогнозируют только повышение цен. Они объясняют это слабость рубля и уменьшением туристического потока.
Как показывает исследование Content Review, цены на роуминг складываются из четырех составляющих: оплата в долларах роуминговому партнеру (53%), расходы по обслуживанию абонента (17%), 26% оператор оставляет себе, еще 4% уходит на другие расходы.
При этом маржа оператора рублевая, а с партнером он расплачивается в валюте. Сейчас операторы смогут снизить стоимость роуминга максимум на 5% – при условии, что им придется отказаться от маржи, приводит данные РБК.
С момента первого заявления Федеральной антимонопольной службы относительно цены на роуминг – в октябре 2014 года – курс доллара вырос на 60%, отметил аналитик Content Review Сергей Половников. Следовательно, только на основе колебаний курса стоимость роуминговых услуг должна вырасти на 21%.
А с учетом дополнительных факторов и нестабильного рубля рост на 25-35% стоимости связи в роуминге будет обоснованным, отмечается в публикации.